Рокфишинг в Испании, Средиземное море, часть 1

Начало

Давно планировал совместить семейный отдых на море с морским спиннингом. Обязательно на Красном или Средиземном море. И вот, свершилось — поездка в Испанию запланирована аж на 28 дней. Место выбрано — Коста-Дорада, населенный пункт Камбрилс (рядом с Салоу). Домик арендован, и, что самое главное — помимо обычных авиабилетов оплачен перелет тубуса. Хотя решение брать тубус было без особой радости, как часто бывает, был весь погружен в работу и сиюминутные заботы, энергии и воображения не хватало, чтобы обрисовать радужные перспективы предстоящей рыбалки, и вдохновиться. Так и собирался — постепенно, местами нехотя и без особых эмоций. А вдруг там ловить нельзя? А вдруг кругом песок, мелко и перспективных мест поблизости нет?  А вдруг времени на рыбалку из-за семьи не будет? А вдруг, а вдруг.

Поиск информации ничего особого не дал. На русском языке отчетов почти нет, на испанском — в основном троллинг или ловля с лодки. Однако один ролик я нашел, и он перевернул отношение к поездке в корне — после него вещи собирались сами, а дни до отъезда я начал считать с нетерпением. Вот этот ролик (смотрите в HD):

 Подготовка

 С собой решил брать телескопический понтуновский тубус (кстати, очень удобная вещь), в него вошли:

Shimano Soare X-Tune S709ULS (2.36m 0.5-4gr PE0.3-0.6) — основная микроджиговая палка. Очень дальнобойная, раннинги и тюльпан человеческого, относительно большого диаметра (намного больше, чем у 90% таких палок), что позволяет комфортнее работать с флуорокарбоновыми поводками, да и вообще. Чувствительная, отлично работает на вываживании, в общем — в наших прудиках она не настолько раскрывается, как должна раскрыться в море.

Matagi Mebaru80-L (2.4m 1-8gr) сборки Андреича — поуниверсальнее предыдущей, можно и бомбардами тиктовскими ловить, и на воблеры мелкие, пару лет назад в Крыму на Черном море была №1, в этот раз даже не расчехлял её ни разу.

Cd-Rods XLS (2.5m 3-14gr 4-10lb) сборки Искандара — старая как моя жизнь, но по прежнему актуальная палка. Более 10 лет использую ее и в хвост и в гриву. Безумно дальнобойная и универсальная. Из-за универсальности и брал, и не прогадал — где-то половину рыбалок отловил с ней.

Graphiteleader Calamaretti Nuovo GONCS-762MH (2.28m 2.5-4 EGI 6-15lb) — давно снятая с производства серия кальмаровых удилищ, отличающаяся характеристиками на уровне топовых популярных в России палок, только стоящая смешных денег на injapan.ru. Эта конкретно — отлично подходит под различные рывковые проводки, и позволяет продергивать минноу до 20-25гр весом, имея вес всего 102гр. Очень мелкие кольца. Её брал с недоверием, уж больно мощная, на всякий случай, так тубус все равно везти, а свободного места в нем оставалось много.

Катушки две — свежеприобретенный, не видевший воды Daiwa Exist PE2508 New 2015года, Daiwa Certate Hyper Custom 2500R и шпули со свежей плетенкой Varivas PE0.2 150m, Varivas PE 0.6 200m, Sufix Performance Braid 6lb 275m, вот фото, очень плотный американский шнур, увеличивающий дальность заброса воблеров по сравнению с мягкими PE. Разрывная нагрузка 5кг ровно, при диаметре аналогичном PE1-1.2. Плюс флюр различных диаметров для поводков.

Приманки специально для морской ловли почти не докупал, решил ограничиться тем, чем ловлю в нашей средней полосе России, благо что там многое — морское. Но кое-что все же заказал из Японии:

По приманкам старался добиться максимального разнообразия, при этом в коробку попадали все же проверенные по пресноводной рыбалке и обязательно дальнобойные модели. Резины взял достаточно много, но без фанатизма, итого вышло 2 средних по размеру коробочки с воблерами и колеблом, 1 со свинцом, и пакет силикона.

Из «солнечной» одежды помимо перчаток и шарфа у меня уже давно были симсовские тонкие брюки и футболка с длинным рукавом, с защитой UPF 30-50.

Еще немаловажная деталь — комплект ласты-маска-трубка, для разведки перспективных мест и ознакомления с видовым составом. Если с современным спиннингом на море я был только пару раз — на Черном море, то с маской плаваю аки рыба, бывал много где, и сложилось впечатление, что Средиземное море по всем параметрам (размеры и кол-во рыбы, живописность, разнообразие, красота подводных пейзажей) находится ровно посередине между Черным и Красным.

Также нашел отличный классификатор средиземноморских рыб и заучил, кого конкретно руками трогать нельзя — http://refills.co.il/fishbase/

Очень помог автор того ролика, что выложен выше, консультировал и отвечал на мои нубские вопросы. Вот его страница на фейсбуке.

Прибытие и первые рыбалки

С первых минут Испания произвела двойственное впечатление- вроде как Европа, а вроде и не Европа (но уже по возвращении в Россию, домой, сразу же пришло понимание что да, это была Европа, и что нам до них далеко). Все намного проще и по-распиздяйски по сравнению с Голландией или Германией, например. Никаких захватывающих дух решений и идеальной вычурности — все просто и неброско. Кафешки просто чтобы поесть, без выпендрежа. Колорита добавлял тот факт, что пожилая женщина, которая сдавала нам дом, ни слова ни говорила на английском, причем выяснилось это только по прибытию. Плюс нас встретила достаточно прохладная погода, затянутое серостью небо, постоянные дожди и шторма. Но грел душу один факт — месяц! Мы пробудем здесь не 7 дней, не 10 и даже не 14. Месяц, Карл!

Времени много, поэтому с рыбалкой спешить некуда. Привыкаем к новым условиям, гуляем, осваиваем общественный транспорт, а взгляд уже невольно подыскивает перспективные участки побережья. Их крайне мало! Кругом песок и никакого рельефа. Причем песок не черноморский, крупный, а скорее речной — белый, мелкий и прилипчивый. Кое где встречаются «волнорезы», представляющие собой аккуратно сваленные человеческими руками огромные валуны — уже что-то. Где-то день на пятый погода наладилась, вода прогрелась до терпимого уровня, я вооружился маской с трубкой, и начал обследовать самый большой «волнорез» и прилегающие терриории.

Рыбы много, но она держится возле камней, а камни кончаются сразу под волнорезом. Камни огромные, с большими расщелинами. То есть чтобы проводки были максимально близко к рыбе, забросы прийдется делать вдоль пирса, с кучей зацепов. Но рядом с этим сооружением, метрах в 100 — место впадения горной дождевой речушки, и там на глубине 1-2.5м камни просто навалены на дне, правда концентрация рыбы ниже. Из опознанных интересующих меня рыб — много сарагусов (морских карасей/лещей) разной степени полосатостости и размеров, редкие сибассы, и одна какая-то крупная (около 5кг) осторожная рыба, которая даже не дала себя рассмотреть. Кроме неё крупного ничего нет. Ну да ладно, возможно утром или вечером появится.

Так как разведанные места были километрах в 4 от дома, то первые разы я ходил туда пешком. И почему-то вечером. Камни, а следовательно на камни должна выходить скорпена, думал я. За первые 2 вечерне-ночные рыбалки я увидел только несколько невнятных потычек на мелкий джиг с пирса, и пару раз в сумерках какая-то сильная рыба резкими поклевками оставляла силиконовых раков без клешен. Причем что поразило меня, как новичка — клешни откусывались уже возле самого берега, на каменистой мели, в заворачивающейся волне. Рыбу я так и не увидел. Поэтому в третий раз я туда пошел уже рано утром. Благо что рассвет был около 6 утра.

Первое знакомство с сарагусом

Конечно европейцы отдыхают очень своеобразно. В 5 утра проснулся, затемно вышел на набережную и пошел вдоль моря в обозначенное место. Ни души! Проехал только один мужик в костюме индейца на велосипеде, видимо возвращался с работы, и парочка на пляже завернувшись в полотенце занималась своими делами. Но уже в 6-7 побережье превратилось в какой-то муравейник! То там, то тут люди возрастом от 10 до 80 лет выбегают на пробежки. На травке бабушки расстелили коврики и занимаются йогой. Рядом с ними группка — цигуном. Крепкий поджарый седой отец отрабатывает удары своего сына-подростка. Рядом другой совсем не молодой европеец подтягивается на турнике раз 20. Все именно занимаются спортом в свое удовольствие, а не показушничают. Крепкие, подтянутые, веселые, расслабленные. К 8-9 часам эта спортивная вакханалия заканчивается и начинают появляться пляжники.

Я же всё это время пытаюсь поймать рыбу. Пирс огромным колличеством поклевок не радует, а вот обрывов — масса. На мелкий стик ловлю какую-то серебристую мелкую рыбку, затем минут через 20 на 2.5гр+берклевского нереиса зубастую рыбешку покрупнее, и еще через пол-часа — третью — полосатую.

Этот результат, помноженный на обрывы, дает очень унылую картину. Поэтому, чтобы окончательно не заснуть, решаю переместиться в устье реки, и вот тут в первый раз происходит то, ради чего стоит путешествовать со спиннингом — незабываемые новые ощущения! Я иду вдоль моря, и на половине пути замечаю скопление малька на каменистой мели. Валуны, глубина — по-колено, в пресной воде я бы прошел это место мимо, но тут без особой надежды остановился на пару забросов. В руках икс-тюн до 4гр, шнур варивас 0.2, поводок из флюра 0.17, привязываю форелевый стик (быстротонуший минноу без лопатки) Zipbaits Dimly. При длине 45мм он весит аж 4.5гр, летает почти как кастмастер, из-за дальнобойности и привязал. Закидываю, начинаю вести мелкими твичами, и на подходе к берегу — жесткая поклевка, сразу же рывок, удочка в дугу, рыба сматывает метров 10 и… сходит. Выматываю, один из крючков тройника разогнут! Вот это да! Выравниваю, чуть ослабляю фрикцион, и на следующем забросе ловлю рыбу, напоминающую черноморскую «зеленуху», только более продолговатую и с жестким клювом. Тройник разогнула явно не она. Больше поклевок нет, решаю поставить другой стик — Duo Tetra Works Lipless Minnow, и сразу же садится небольшая лизардфиш(рыба-ящерица). После лизардфиша пробую различные варианты проводки, и наконец, подобрав правильную для этого воблера, начинаются поклевки сарагуса. По форме похож на нашего леща, только очень сильная рыба, с костистой зубастой пастью (напоминает человеческую челюсть), просечь которую почти нереально! Если второй тройник не попадал куда-нибудь снаружи, за плавник например, то почти всегда вываживание заканчивалось сходом. Размеры от 150гр до 300-400, но сопротивляются просто как маленькие паровозы! Наша привычная рыба, пока находится в воде, гнет удочку «понарошку», но стоит достать её из воды — она повисает всей тяжестью, и удочка сгибается в кольцо. Тут же — все с точностью до наоборот! Поклевка, удочка в кольцо, визг фрикциона, но стоит вывести рыбу к ногам (что далеко не всегда получается), приложить последнее усилие (на одном из таких «усилий» у меня лопнул флюр 0.15 вместе со стиком Duo), и выдернуть рыбу из воды, как тут же бланк спружинивает, выпрямляется, и рыба безпомощно повисает в воздухе. Но вот накатывает волна, рыба «цепляется» за волну, и совершает очередной бросок. Невероятно!

 

Рыбалка запомнилась большим колличеством различных некрупных, но сильных рыб, разогнутыми крючками, сходами и обрывами. Ближе к 10 утра сарагусы видимо отошли от берега, и ловились, только если зайти метров 50 от берега по каменистому мелководью, да и то на выбросе. Местные рыболовы, сидящие на пирсе, с большим оживлением рассматривали мою сгибающуюся во время вываживания удочку. «Морских карасей» я ловил неоднократно в детстве в Черном море на обычные закидушки, и помню, что благодаря маленькой челюсти и наглости эти бестии снимали насадку с крючка с огромной скоростью. В Средиземном море, видимо, ситуация отличалась не сильно, поплавочники часто подсекали, часто перезабрасывали, но ловили за утро 1-3 сарго размером с ладонь. У меня же попадались самые разные, но крупнее 300-350гр до берега дотащить не удалось.

Часов в 12 я был уже дома, тут же почистил рыбу, замариновал в соли и сухом вине, и в обед она уже дымилась на гриле. Надо отметить, что морская рыба легко чистится, у неё гораздо меньше полость под внутренние органы, и она безумно вкусная.

Рыба, лимоны, салат из овощей и багет - скромный обед средиземноморского спиннингиста)

Рыба, лимоны, салат из овощей и багет — скромный обед средиземноморского спиннингиста)

Сарагусовое эльдорадо

 Пару дней спустя я был там же, но уже со слегка более адекватной для таких рыб снастью — cd-rods до 14гр, varivas 0.6 и флюр 0.24 для поводков. И тут меня ждал еще один новый опыт — шторм! Не сильный, но ощутимый. Глаза и опыт пресноводной рыбалки говорят, что ловиться не будет, но мозг вспоминает отчеты с форумов, в которых пишут, что в шторм рыба особенно активна. Из-за того, что море на этом побережье относительно мелководное в прибрежной части (в 100м от берега средняя глубина 3-4м), и из-за мелководного каменистого дна в месте ловли, волна начинала заворачиваться очень далеко от берега, и по приближению к берегу уменьшалась. В Черном море волны заворачиваются в 10-15м от берега, и тут же обрушиваются, а тут этот процесс просходил растянуто на 50-80м. Именно такие волны, видимо, используют для своих нужд серфингисты.

Самое инересное, что вода прозрачная, и в волнах видно рыбу! Вы стоите по колено в воде, волны доходят чуть выше пояса, иногда до подмышек, но сильных проблем в плане устойчивости не создают; и в 10 метрах от себя, прямо на уровне глаз, видите, как ваш воблер догоняет и атакует сарагус! Вода то опускается, то поднимается, дно остается неподвижным, а вот рыбы поднимаются вместе с волной. А во время атаки еще и спускаются по передней части волны.

Тут то я понял, для чего нужна такая замороченная влагозащита у Exist’а 15го. Как я ни старался держать катушку повыше, иногда волны ударялись об меня, и пол-ведра воды улетало в сторону катушки. Вскоре я привык распознавать такие волны, и когда брызги отлетали от моего живота, я приподнимал удочку высоко вверх и за спину, но брызги нет-нет, да попадали.

С лайтовой снастью проблем с вываживанием стало значительно меньше, таинственные обрывы исчезли, размер рыбы увеличился. Но почти пропал и прилов в виде других рыб. На форумах и в отчетах неоднократно встречал, что ридж-35 — лучший воблер по сарагусу. В том числе и в отчетах со Средиземного моря. Толи я что-то делал не так, толи сарагусы были неправильные, но у меня лучшим стал Л-Минноу 66. В нем сочетались все необходимые качества: очень дальний заброс, мелководность, т.е. зацепов минимум, и — крупные тройники, которые отсеивали мелких карасей. На одном из забросов л-минноу улетел вместе с поводком, подвел узел «морковка». Начал пробовать другие приманки, все остальное либо хорошо летало, но цеплялось за камни (например Yo-Zuri 3D Flat Crank), либо отлично ловило, но плохо летало, в общем, самым подходящим, из того что осталось, был все тот же Zipbaits Dimly. Но у него свои особенности — мелкий размер и тройнички приводили к большому колличеству поклевок мелких сарагусов. Перебирая различные варианты, остановился на форелевых колебалках. Самыми-самыми оказались Rodio Craft NOA-G 8gr и Smith Pure 7gr. Дальний заброс позволял облавливать большие площади, крупный одинарник существенно снижал кол-во зацепов и отсекал мелочь, медленная равномерная проводка отлично соблазняла сарагусов.

Таким образом можно было перемещаться взабродку, прочесывать большие площади и ловить огромное кол-во рыбы, хоть по ведру за утро. Но — никаких тебе сибассиков или барракуд, да и поплавав там с маской еще раз убедился, что кроме сарагусов почти никого нет.

В эту рыбалку один из наблюдающих местных рыболовов не выдержал, привязал вместо поплавка вертушку, и прибежал ко мне. Следом за ним — еще один. Но грубая снасть, толстая леска и нежелание заходить в воду привели к полному отсутствию поклевок. А я почувствовал, что наловился, нет смысла мучать десятки новых рыб, и это место для себя пока закрыл. Все супер, но не такую рыбалку я искал — нужно разведывать новые места.

Продолжение.

Пятница, Август 14th, 2015 at 17:23
Категория: море, отчеты.

One Response to “Рокфишинг в Испании, Средиземное море, часть 1”

  1. Al Says:

    an excellent report, forward to continuing!

Leave a Reply