Испания, ч.3 — Час Икс

Предыдущая часть — тут. Похоже, краткость — не мой конёк. Сначала хотел все в один пост уложить, затем в два, теперь вот уже третья часть. Надеюсь, последняя. Рыбалок было много, поэтому всю информацию объединить сложно.

Правильный магазин

Еще где-то в середине поездки я почувствовал у себя нехватку правильных приманок. Во-первых, я не взял крупные попперы. Да и нет у меня таких даже дома в коллекции! Максимум щучьи 14гр, с маленькой плевалкой — не то. Во-вторых, неплохо было бы разжиться стиками, т.е. тонущими волкерами, но более крупных размеров. Максимум, что у меня был — 6-7см — отлично подходит для лайта, сарагусов ловить. Гуглил магазины в интернете в ближайших крупных городах — не нашел. Смотрел в различных жпс-приложениях для андроида — аналогично (кстати, очень понравилась gps-софтина под андроид под названием Osmand. Очень продуманная навигация, куча плагинов, подробнейшие оффлайн-карты). И вот, буквально километрах в пяти от нашего домика гуляли с маленьким сыном, он побежал, куда глаза глядят, и вывел меня прямиком к магазинчику с силуэтом рыбы на вывеске! Зашел, и офигел от  обилия незнакомых воблеров:

Много брать не стал. Цены то в евро, блеать! Поппер Yo-Zuri Hydro Popper, тонущий уокер Duel Surface Slider и быстротонущий стик Duel Adagio 105-Heavy. Потом вернулся еще раз, взял поводковый флюр 0.4мм, а то у меня был либо 0.5, либо 0.3. Очень уж сильно стучал узел флюра 0.5мм по кольцам во время заброса — может 0.4 будет получше. Ну всё, вооружен до зубов, решаю оставить все «детские» снасти дома, и упражняться теперь только с хеви-комплектом.

Момент истины

И вот, на следующий день, я снова на полюбившейся скале. Всё поменялось — небо затянуто облаками и дымкой, море серьёзно штормит. Те места, которые в прошлый раз были в двух метрах от уреза воды, теперь пробиваются волнами. Скалы — мокрые и скользкие. Вода не такая прозрачная, тёмная и неприветливая, кругом пена. Как будто в другое место попал. Сразу иду на ту точку, в котором у меня в прошлый раз выходила барракуда и какой-то паровоз разогнул крючки.

В дело идет свежеприобретенный поппер — с первого заброса чувствуется, что вещь! Yo-Zuri есть Yo-Zuri. Аэродинамика супер, летит как маленький снаряд, пробивает ветер. А булькает стабильно даже в шторм, без разницы, вверху волны он идет, или внизу. Не чета той китайской поделке. Вот только усилилась проблема, которая меня докучала всю эту поездку — узел «морковка», которым я всегда привязывал поводок из флюра к плетенке, во время силовых забросов очень громко стучал по кольцам. Вроде никто никогда не жаловался на этот узел, но в этот раз у меня в руках был кальмаровый спиннинг с достаточно мелкими раннингами, а поводок пришлось сделать метров 5 длиной, на случай, если сядет что-то солидное, чтобы поднять его на скалы. Ну и — море, крупные приманки… Каждый раз во время заброса узел проходил через все кольца, и на подходе к тюльпану создавал громкий щелчек на одном из ранингов. На лайте в предыдущие рыбалки та же шняга, плюс во время сильных ударов о кольца, узел портится, и я потерял так уже воблеров 5. Но на хеви-комплекте это особенно напрягало, так как «щелчки» были очень громкие, и я боялся что на одном из щелчков сломается спиннинг.

На поппер ничего, решаю сделать несколько забросов Репризером 90f, в надежде на ту барру, которая в прошлый раз выходила. Проводка жестким твичем, уже возле берега воблер попадает в заворачивающуюся волну, грохот воды, пена, воблер выходит на поверхность, и уже когда до кончика удилища остается метра 4, а волна начинает отходить от берега, в пене вижу силуэт рыбы, бабах — есть! Рыба сильная, но у неё и моей снасти неравные весовые категории, поэтому она успевает только походить влево-вправо в новых обрущающихся волнах, и когда отходит третья волна, я просто выкидываю её на берег. Сибасик на 1 кг!

Сибас, он же Лаврак, он же Лубина

Сибас, он же Лаврак, он же Лубина

Я безумно рад, давно мечтал поймать эту рыбу! Далее пробую Adagio 105-Heavy — очень интересная приманка. При длине 105мм и относительно компактных размерах, весит аж 30 грамм, внутри никаких полостей и систем дальнего заброса, цельнолитая, скорее напоминает пилькер, но стоит начать проводку, рывки разной амплитуды и силы, и она идет в метре-полуметре от поверхности. Я проводил её как волкер, чуть медленнее. Что она делала на этой проводке — я так и не увидел, из-за пены и волн. Но видимо делал я всё правильно, представьте картину: я стою в отличном ровном месте, одном из наиболее комфортных на этот километр скалы. Если сядет крупная рыба — длины флуорокарбонового поводка хватит, чтобы поднять её на берег. К тому же, скала уходит к морю ступеньками, если что — можно рискнуть, и пока волна отходит, успеть сбежать вниз. Воблер мощный, правильный, морской, крючки на нём уж точно так просто не разогнуть. Запас плетенки — под 250м. Поводок 0.4мм, метров 5. Это самый мощный комплект из того, что я привез с собой. Волны бьют с громким грохотом о камни. Солнце взошло над горизонтом, но всё равно пока прохладно, так как кругом брызки и взвесь от ударов волн. Иногда вода добивает до меня, и обдает холодным душем, не смотря на то, что я стою достаточно высоко. Метрах в 30 от меня проходит полоса из белой пены. Вот как раз фотография этого момента:

DSC01572

Пилькерообразный Duel Adagio улетает метров за 80-90, даже не вижу приводнения. И вот, на очередной проводке, когда приманка входит в эту полосу из пены, что посередине фотографии, я вдруг вижу какое-то движение под поверхностью воды, брызги, и — мощный рывок плетенки! Подсекаю, вот оно то, чего я так долго ждал! Вернее я не уверен, можно ли назвать подсечкой дёрг удочки, которая уже сама по себе сгибается в три погибели! Плетенка с визгом сходит с фрикциона, хотя когда я выбрасывал килограммового сибаса на берег, он всего пару раз трескнул. Рыба быстро, но ровно сматывает метров 30-40 плетенки. Секунд за 5. Главное не спешить и не делать ошибок, и тут… леска ослабла. Громкий мат заглушил шум моря. Что за нафиг? Опять дал сбой узел? Или сход? Выматываю, и обнаруживаю, что мой 0.4 флюр перекушен. Да не просто перекушен, а сантиметров 25 превращены в мочалку, как будто крупнозернистым напильником тёрли.

Вот фак!! Ведь несколько раз спрашивал испанца, нужен ли проводок из металла. Чувствую себя стариком из Хэмовского «Старика и Моря» — так долго ждал именно этой рыбы и этого момента, и на тебе! Ну а далее начинается полная невезуха — из-за «морковки» теряю штуки 3 крупных минноу на забросе. Затем привязываю купленный накануне Duel Surface Slider 120s(42гр!), и на одном из забросов узел на флюре сносит один из раннингов! Причем он не вырвал колечко вместе с лаком, а именно разрыв титановой лапки:

DSC01605

А заменить удочку нечем. Подумал немного, и решил — будь что будет, буду ловить без ранинга. Сначала плавно кидал, потом как ни в чем не бывало, и на одном из забросов узел в очередной раз ослаб, и Сурфейс Слайдер улетел за горизонт. В ту рыбалку была еще одна холостая поклевка на поппер и всё. Ну и еще был курьезный момент, когда я не рассчитал силы, и мне в спину внезапно прилетело с большой скоростью ведра два морской воды, чуть не сбило с ног. После чего я начал подниматься вверх по скале, соскользнул, и проехал на коленях и локтях метра 2 вниз. Ссадины, порванная футболка Simms, поцарапанная катушка и удочка. Кстати, теперь я понял, почему бэушные катушки на японских аукционах такие царапанные.

В тот же день я пошел в магазинчик, купил металлических крепких поводков, еще 105ых Adagio, и после этого три раза пытался сделать работу над ошибками. Но еще в первые секунды после среза откуда-то пришло и закрепилось понимание, что мой шанс упущен, и второго такого в этот раз больше не будет. Нет, конечно я пытался переломить ситуацию, и как упоротый карабкался по скалам и кидал-кидал-кидал, но последующие рыбалки отметились разве что несколькими сарагусами под кг, бакланами(или кайманами), которые гонялись под водой за моими воблерами, красивейшими морскими пейзажами, и — в последний день был котёл диаметром метров 300. Очень интересно, шторм, волна, и сквозь волны видно, как какая-то стайная рыба чавкает периодически в этом 300-метровом кругу, но очень рассредоточенно, то тут, то там. Кругом чайки, кайманы. «Чавки» почти стопроцентно похожи на проводку крупного поппера. Ближайший край этого котла был метрах в 70 от берега, так что я со своей снастью еле-еле докидывал, и ни одной поклевки так и не увидел. Кстати, дальний заброс тяжелых воблеров — это целая наука, всё не так, как я привык например в хеви-джиге! Это как с ловлей жереха у нас — стоит жереху начать бить вдалеке от берега, как вдруг твой новый спиннинг начинает кидать намного дальше, чем всегда казалось. У меня получалось добиться максимальной дальнобойности, становясь перпендикулярно морю, т.е. левым плечом в сторону моря, делая свис где-то в половину от длины удилища, и помогая забросу туловищем, как в боксе. При этом сила заброса такая, что почти из штанов выпрыгивал. Если бы не скалы, я бы еще и ногами делал разбежку, думаю, +5-10м к забросу это бы дало. От флуорокарбона решил отказаться, и удочка прекрасно дожила до конца поездки.

Вот и всё. Не смотря на то, что крупную рыбу так и не увидел, я всё равно очень рад приобретенному опыту. Морская рыбалка привела к переосмыслению многого. Надеюсь, в следующий раз будет не менее интересно.

The End :)

Вторник, Сентябрь 29th, 2015 at 18:07
Категория: море, отчеты.

4 Responses to “Испания, ч.3 — Час Икс”

  1. Fo Says:

    Даешь 4 часть! Читается на одном дыхании. Спасибо. Ощущения об одном, но упущенном шансе так знакомы ):

  2. holycarp Says:

    Fo, четвертую часть уже опубликовал:)
    http://holycarp.ru/2015/v-poiskax-maksimalno-dalnobojnoj-xevi-katushki.html

  3. emeron Says:

    Вот видео прикольное в тему морской рыбалки:
    http://www.youtube.com/watch?v=4CZ2HkEuhzc&feature=em-uploademail
    Куба! Экшен с 2:50 мин.

  4. holycarp Says:

    emeron
    Ага, я видел уже сегодня днем:) Рыбка то не такая уж большая, а вот снасти явно слишком лёгкие.

Leave a Reply