Испания, ч.2 — Скалы

"По общему признанию философов и специалистов по гражданскому праву, 
море не может быть стать собственностью какой-либо нации по той 
причине, что невозможно завладеть им или встать к нему в 
какое-нибудь определенное отношение, которое могло бы послужить 
основанием собственности."

скалы

Продолжение, начало — тут.

Испанец

Далее события развивались стремительно. У меня уже был велосипед, взятый на прокат, днем, когда солнце в зените и видимость в воде максимальная, я одел только шорты, загрузил в багажник маску, трубку и ласты, и поехал по побережью искать перспективные места. Нырял в 3-4 участках, все неплохие, но — крупных валунов нет, кругом сарагусы и всякая срань, интересную рыбу почти не видно. В процессе поисков, вдали от берега, нашел свинцовое рыболовное грузило весом 120гр. Грузило понятно откуда — на побережье очень развита рыбалка на донки. Длинные дальнобойные удилища, грузила 80-200гр, позакидывают вечером, и сидят на стульчиках — спят.

Из общения с испанцами и встречающимися рыболовами я понял две вещи — первая, что испанцы хоть и разговорчивее нас, но всё равно угрюмые и не особо приветливые, и до голландцев или японцев, например, им далеко. И второе — английский язык знают не намного лучше, чем где-нибудь в глубинке России. Возможно даже хуже. Поэтому этот 120-играммовый груз я решил просто подойти и отдать первому попавшемуся рыболову вечером. Мне он нафиг не нужен, а везти домой — это +120гр к багажу. Подхожу, отдаю грузило, начинаю на английском языке (а на каком еще? не на русском же, а испанский я не знаю) объяснять, что нашел его с маской, и… о чудо — похоже он меня понимает! Спрашиваю, «ду ю спик инглиш», а он в ответ «э литл бит». На самом деле оказалось, что он знал английский даже лучше меня! И понеслось — рыбак-рыбака узнает издалека. А упоротый рыбак упоротого рыбака так вообще с полуслова добавляет в родственники. А рыбак попался по всем признакам «упоротый»! Помню, на форуме DAM сидели русские, переехавшие в Нидерланды, и они рассказывали, что знают чуть ли не всех обладателей экзистов и стелл в Голландии — и это не местные миллионеры, которых там как грязи, а обычные работяги-выходцы из СССР со средним доходом. И про американцев слышал подобное. Испанец же разорвал мой шаблон о иностранцах-рыболовах. На вид ему лет под 45, он рабочий с завода, скромный, одет неброско, простенькая машинка — сильно поюзанный Рено Меган какой-то старой версии, но снасти почти все — топовые! Донки штуки 4, удилища одинаковые, штекерные, из какой-то не самой дешевой шимановской серии, длиной под 5м, специальные, и такие же специальные сюрфовые безинерционки, снова Шимано. Что он поклонник фирмы Shimano я понял, когда он повел меня к своей машине, чтобы показать спиннинг, который лежал в багажнике — удилище я к сожалению не рассмотрел, а катушка стояла Стелла 4000. И сумка для приманок у него тоже Shimano. Из Дайвы только воблеры, популярные у нас при ловле щуки — Morethan X-Cross. На рыбалках бывает 2-3 раза в неделю.

Прообщались с ним часа два, и вот что я от него узнал:

Про донки — ловят либо вечером с приходом темноты, либо утром на рассвете. Грузило, поводок с мощным крючком, на крючок насаживается червь (нереис), обматывается сверху специальной нитью, чтобы не разорвался во время приводнения. Далее заброс, по словам испанца, если не сильно напрягаться, то улетает на 120-150м, а если с разгону и с выпрыгом из штанов — то можно уйти за 200м. Он напрягался не сильно. Основной желаемый трофей — Дорада. При мне поймал двух мелких сарагусов, которые как наши ерши, заглотили червя почти до анального отверстия. Показывал фото на смартфоне — дорады попадаются в основном 2-5кг, иногда в процессе вываживания от круглой дорады какая-то хищная рыба, как от куска арбуза, выедает большой кусок по форме челюсти (тоже показывал фото).

Но донки это у него так — вид расслабления, когда на полноценную рыбалку нет времени. Основное и любимое занятие — ловля на спиннинг, причем на хеви-снасти. Ловит со скал, обычно один, несколько раз падал в море и еле остался жив. С собой таскает два комплекта — один «послабее», типа моей самой мощной, которую я привез. И вторая «for big fish» — если хорошо ловится и рыба подошла к берегу, то ставит её. PE2, Стелла 4000 и какая-то мощная палка. Приманки четырех типов — минноу, попперы, железо, и новое для меня — поверхностное колебло. Что-то типа кастмастера по форме, только сделано из плотного пластика, и при весе 50-100 грамм летит отлично, но вот на подмотке, за счет геометрии и невысокой плотности, выходит на поверхность и «прыгает» как плоский камушек. Минноу и попперы — от 15 см и выше, наши рудры и балисонги — жалкий ультралайт по сравнению с морскими миннохами. Некоторые доходили до 20см. Волкеры говорит в разы хуже работают, только попперы и никак иначе. Показывал фото трофеев — там и барракуды, и сибассы огромные, и еще какие-то прогонистые, страшные на вид рыбы, с которыми я не сталкивался ни разу.

Посоветовал мне, куда идти. Два варианта: огромная каменная насыпь, уходящая в море из порта, которую я уже присмотрел, но пока не посещал. На конце насыпи — маяк. Каждый день с 16 до 17 дна из моря идет рыболовный катер, который во время возвращения в порт параллельно обрабатывает рыбу и выбрасывает отходы в море. Образуется шлейф, за которым из открытого моря заходит самая разнообразная рыба, и, проходя в 20-30м от маяка, этот катер дает возможность за 5 минут поиметь 1-3 поклевки, после чего рыба рассасывается. Но тут я так и не понял его, толи месяц назад, толи прямо сейчас, этот корабль «в отпуске». Нужно проверять.

И второй вариант — соседний населенный пункт, до которого километров 10. Там на окраине отличные скалы, глубина, и он сам туда часто бывает.

Так же расспросил его про технику и тактику ловли, особенно интересовало — нужно ли активно перемещаться, или стоять на одной точке — ждать подхода рыбы. Он посоветовал чередовать. Несколько раз задавал ему не понятный для меня вопрос — про поводки, в результате он снова повел меня к своей машине, и показал, что у него в качестве поводка метра три флуорокарбона, диаметром где-то 0.32. Метал не ставит.

В пол-первого ночи он засобирался, так как уже в 6 утра(!!!) ему нужно быть на работе, на заводе. Пообещал снова появиться на этом же месте как-нибудь вечерком, но за оставшиеся 2 недели я его так и не увидел. Даже имени не узнал. Жаль.

Маяк в порту

Караулил корабль два дня подряд. В указанное время стояла адская жара, ветра почти нет, чуть дуба не дал. Корабль так и не проплыл. Зато, так как эта искуственная насыпь уходила максимально далеко в море и на глубину, решил попробовать половить ставриду в сумерках именно там. Видимо ставриды в это время было очень мало, так как когда я её находил, ловилась она на все подряд, но длилось это недолго — 2-3 рыбки или схода, и как обрезало. Нужно искать следующую стайку. Очень скользкая и бойкая рыба, поэтому сфотографировать не удалось. Поклевки были и на 35мм минноу, и на мелкие колебалочки, но лучше всего по результативности была специальная твичинговая головка от Тикт весом около 1.5гр + 2″ упругий белый червячок.

Во второй день, пока боролся с жарой и ждал появления рыболовного судна, поимел бонуса. От нечего делать закидывал максимально далеко полюбившуюся форелевую колебалочку Rodio Craft NOA-G 8гр, ждал пока упадет, и проводил равномерно, периодически давая коснуться дна. Глубина на выбросе была метров 10-12, ровное песчанное дно, камни только на самой насыпи. И вот, в самый неожиданный момент, поклевка, похожая на судаковую, и мощная рыба прёт куда-то вдаль, уверенно сматывая с фрикциона шнур. Метров через 15 удалось её остановить, и постепенно начать подматывать к себе. Уже метрах в 10 от меня, почуяв камни, рыба начала ломиться вниз, ко дну, поэтому я подзатянул тормоз и начал форсированно её выкачивать. Каково же было моё удивления, когда вместо 2-3кг рыбины я увидел уже знакомого мне не то зубана, не то дораду, весом грамм 800. И это на мою «мощную лайтову снасть», которой я без особых проблем вытаскивал щуку под пятерку.  Силища — неимоверная!

зубан-дорадо)

зубан-дорадо)

Вечером в сумерках пару раз видел огромных барракуд, которые неспеша прогуливались вдоль свала, прямо в паре метров от меня. И один раз крупную рыбу, кил под 8, похожую по очертаниям на нашего жереха. Вообще, все барракуды, за которыми удалось понаблюдать визуально, сильно отличались от барракуд из отчетов, с которыми приходилось сталкиваться — они не «летали как молнии», и не «появлялись стремительно» а тихо спокойно плавали, в том числе и за моим воблером.

Скалы в Ла-Пинеде

Я уже было совсем расстроился, что так и не прочувствую «первозданного рокфишинга» в этой Испании, но как только увидел очередным ранним утром сумеречные очертания скалы, на которую мне предстояло забраться, понял — оно! Ловля со скал отлично легла на то, что я люблю в рыбалке — недоступное место, огромная таинственная вода, дающая надежды на трофеи любых размеров, сложная рыбалка, красивые пейзажи и отсутствие homo sapiens. Ну и море — на берегу моря всегда чувствуешь себя как-то особенно… Если бы не мой знакомый испанец, показавший на карте именно это место, я бы еще задумался, можно ли туда вскарабкаться вообще? Но пропрыгав первые сто метров по огромным валунам увидел намеки на протоптанные тропки. Значит не обманул. Скалы по структуре просто отличные — пористые, неровные и шершавые, можно быстро карабкаться даже под углом 45 градусов, не боясь улететь в воду. Поначалу я перемещался очень осторожно, и нашел всего несколько удобных подходов к морю, потом понял, что боятся нечего, и немного осмелел. А в одну из последующих рыбалок встретил местного дедушку с бомбардой, который ходил по почти обрывистой скале, как по тропинке в парке, после этого оказалось, что вся скала — почти один сплошной подход к воде. Просто расстояние от уреза берега до воды везде разное. Где-то — пару метров, где-то — все десять.

В первую рыбалку много фотографировал:

Утром, еще в сумерках, на подступах к скале остановился покидать рядом с местными спиннингистами, и с первого заброса на агрессивный твич Imakatsu Reprizer’а 90F взял барракудку грамм  на 500. Утром решил ловить только на хеви-палку на китайский поппер, купленный за неимением лучшего за 15 евро(!!!) в местном магазинчике. Поппер был похож на копию мегабасса/ривер2си, только покрашен очень неаккуратно толстым слоем краски. Не смотря на то, что волны были очень маленькие, он никак не хотел правильно заводиться и «чавкать». Кое-как приноровился. Периодически менял его на 14гр волкер от Мегабасс Giant DOG-X, который после знакомства с коробкой испанца оказался совсем не Giant, а скорее Little, и на Имакацу Репризер. На поппер ни одного выхода, на мегабасс тоже, а вот за репризером в одной из точек неспеша вышла барракуда более метра длиной, и проводила его до самых ног. Вода прозрачная, увидел её издалека, подматываю воблер быстро — она идет в сантиметре от заднего тройника. Останавливаю — и она останавливается, снова в сантиметре. Начинаю подматывать — она не отстает, затем спокойно развернулась и неспеша скрылась в глубине. Больше не выходила. Часам к 10 утра стало совсем уж жарко, солнце светило как будто в пустыне, я решил обкидать поппером то место, где пару часов назад выходила барракуда, и переключаться на лайт и мелкую рыбешку. Трофеи-трофеями, но на жареху то надо рыбки наловить. Решаю сделать последний заброс, и как часто бывает именно на последнем забросе, на одном из «чавков» поппера, просиходит куда более сильный «чавк» — подсечка, пару секунд тяжести и досадный сход. Еще забросов 10 — ничего. И тут я, видимо под влиянием все усиливающегося солнца, совершаю роковую ошибку. Беру в руки лайт с PE0.6, без задней мысли привязываю ридж 56s, закидываю, и на первом же забросе мощная поклевка! Оказывается, рыба, атаковавшая поппер, никуда не ушла, просто поппер ей надоел. Визг фрикциона, удочка в дугу, рыба сматывает десятки метров, чувствую, что запас у плетенки еще есть, чуть-чуть затягиваю фрикцион, и тут раз — и безжизненная слабина на том конце. Срез? Обрыв? Вроде нет. Выматываю, два крючка риджа разогнуты в прямую линию… Умываюсь прохладной морской водой. Больше естественно там поклевок не было. Впридачу еще и поппер раскололся на две части.

Поставил на ридж крепкие тройники из толстой проволоки, перемещаюсь — больше ничего солидного нет, зато обнаруживаю скопление пелагической рыбки овальной формы в 30-40 метрах от скал. Типа ставриды, только более круглая. Уже позже вычитал, что называется она «облада», или «saddled bream»(какой-то там лещ). Пожалуй, это самая сильная рыбка из всего, что мне удалось поймать, если учитывать отношение силы к размерам. 200гр «обладка» первые несколько секунд после поклевки просто завязывала мощный лайт в дугу! Так как рот маленький и поклевки аккуратные, хорошо работали мелкие приманки, а крупные сопровождались множеством холостых поклевок. При этом нужен был дальний заброс — тут то я в очередной раз и попробовал специальные морские бомбарды от Tict. Скажу честно — пробовал их неоднократно в эту поездку, и пока не понял, нужны ли они вообще. Так как во-первых, сильного прироста дальности заброса они не дают. Тандем 7гр бомбарда+ридж 35ф кувыркаясь, летит не дальше риджа 56s или dimly 45s. Во-вторых — путается. И в-третьих, такая же по весу форелевая колебалка летит дальше, а путается реже. Приманкой номер один по этой рыбешке стал Lucky Craft Beavy Minnow 40sp. В одной из точек, на выбросе произошла мощнейшая поклевка — явно не облада! Сила не в рывке, а в «укусе» — как активный крупный судак, только «клац зубами» раз в 5 сильнее. Еще пару таких же поклевок, и есть — удочка в дугу, фрикцион поет, подтягиваю к берегу… Сарагус! Интересно, я думал он ближе ко дну держится. А в этом конкретном месте была глубина метров 10 минимум, и облада стояла прямо под поверхностью. Наловил обладок на зажарку, и часам к 12 выдвинулся домой.

Продолжение==>

Пятница, Сентябрь 18th, 2015 at 15:00
Категория: море, отчеты.

Leave a Reply