Зимнее блеснение: с чего начать?

Данная статья адресована новичкам. То есть тем, кто ни разу в руки не брал зимние удильники для блеснения, либо тем, кто из года в год возит их в ящике, но ловит на мормышку и «мотыля». Потратив 20 минут на изучение этого материала, затем пару часов на покупку и подготовку снастей, можно ехать на водоём и ловить рыбу.

балансиры для новичков

Ловить мы будем окуня. Данная рыба — самый лучший «учитель», так как он есть почти во всех водоемах, его много, он стайный. Щука, судак — для новичков слишком сложны, терпения может не хватить.

Итак, коротко и по пунктам. Чтобы научиться блеснению со льда, нам понадобится:

1) Удочка. Можно две. Больше для начинающих не нужно. Удочки должны быть легкими, удобными, и не мешать ловить. Чтобы понять, что нужно конкретно вам, нужно перепробовать все возможные варианты, как покупные, так и самодельные. Но пока можно остановиться на двух вполне сносных магазинных моделях: Jonttu 50 и Grifon Swedia. У меня такие были долгое время в качестве основных. Вот пара фоток:

Jonttu

Jonttu

Sweida

Sweida

Копии данных удочек встречаются у множества производителей, и никто не знает, где «оригинал», поэтому можно брать любые такой же конструкции. Отличатся будут только ценой, качеством пластмассы и цветом. Первая весит около 30гр, вторая — около 20. Удочки, особенно вторая, кажутся чересчур хлипкими и миниатюрными, похожими на мормышечные. Поэтому в наших магазинах принято покупать и продавать куда более мощные, например такие. Это где-нибудь в Финляндии или в Сибири можно взять такой дрын, намотать туда леску 0.3, и идти ловить килограммовых окуней и щук, в центральной же части России в большинстве случаев подобный подход повлечет за собой снижение кол-ва поклевок минимум в два-три раза. И чрезмерная мощность, размеры катушки и вес (более 60гр) пойдут только во вред. Тем не менее покупают все именно такие.

2) Кивок (сторожок). Для новичков кивок обязателен! Самый простой можно сделать из силиконовой трубочки длиной 4-7см. Чем мягче трубочка, тем лучше. В идеале, кивок должен вытягиваться вдоль лески под тяжестью балансира, и не мешать игре. Его задача — только регистрация поклевок. Чем более упругий кивок, тем сильнее он портит игру приманок.

3) Леска. Оптимальный диаметр 0.14. Не надо сразу ориентироваться себе огромных трофеев, рвущих такую леску! Если повезет, и найдете водоем, где окунь или судак рвет такой диаметр лески, пойдете в магазин, купите леску потолще, или смастерите на удочках аналог фрикциона, и всё будет ок. Но скорее всего такого не произойдет. Я — ловлю максимум на 0.15, и обрывов на рыбе у меня практически не бывает. Окуней весом 600-800 грамм удавалось нормально вываживать даже на леску 0.108.

4) Приманки. Лучше всего начать с балансиров. Они гораздо проще и понятней, чем зимние блесны. И отлично ловят рыбу. Я бы советовал для начала остановиться на одной модели, бюджетной, но ловящей не хуже многих более дорогих: Lucky John Classic. Именно «классик»! Так как есть еще множество других лаки джонов. Стоимость в розничных магазинах — от 80 до 120р за штучку. Нам понадобятся Лаки Джоны в размерах 3, 4 и 5, каждый в двух-трёх цветах. Расцветки приманок — дело творческое, поэтому нужно подбирать под себя. Зависит от вашего характера, от того, какими цветами вам больше всего нравится ловить, и в какие больше всего верите. Далее — рыбалки, и личный опыт. Можно вспомнить любимые расцветки воблеров, и подобрать аналогичные у балансиров. Стандарт — пару кислотных, пару натуральных, плюс какие-нибудь тёмненькие. Можно взять пару дорогущих Рапал или Каризмаксов для уверенности, но вообще можно ограничиться одними Лаки Джонами. Это мои любимые балансиры, кстати. И не только мои. Да, страшненькие, неэстетичные — но окунь жрет их с огромным аппетитом.

Два нюанса — во-первых, хвостик балансира должен быть прозрачный, а не красного или синего цвета. И второй, очень важный — на пузике должен быть тройник, обязательно с яркой капелькой. На эту капельку приходится более половины поклевок. Мельчить не нужно, в большинстве случаев даже по мелкому окуню 5ка — самый ходовой размер. И самый универсальный, на него часто влетают приятные «бонусы». Капельки на тройниках можно сделать самому, а можно купить уже готовые.

5) Отцеп. Без него будете тратить очень много денег на оторванные приманки. Правильный отцеп помогает спасти от 99% зацепов. Подходит как самодельный, так и купленный в магазине готовый. Желательно потяжелее (минимум 80 гр) и с крепкой веревкой. К отцепу можно подцепить крупный тройник и цепочку, на рыболовных форумах куча информации по этой теме.

Ну и прочие «мелочи» — ящик, бур, теплая одежда, термос с чаем — это всё уже не так важно. Черпак особо не нужен, но после того, как лед будет более полуметра в толщину, может и понадобиться.

Все, с данным набором снастей вы можете ловить всю зиму где угодно. А теперь самое главное! Четыре совета, которые нужно соблюдать:

1) Правильный подбор водоёмов. Пусть лучше окунь будет небольшой, но его будет много. Опыта набираться нужно на большом кол-ве рыбы, пускай и нетоварных размеров. Средний размер окуня 50-100гр — супер! Если знаете водоемы, где зимой ловят в большом кол-ве более крупных окуней — еще лучше. Но приоритет поначалу нужно отдавать колличеству, а не качеству.

2) Не засиживыйтесь на одном месте! Запомните две аксиомы (два правила),  первая — в каждой новой лунке ЕСТЬ рыба, но если она не проявляет себя — значит она не ваша. Нужно искать свою. Вторая — пока вы сидите на лунке и скучаете от бесклевья, гадаете, может просто приманка у вас не та, или проводку делаете не так, вот именно в этот момент где-то есть лунка, в которой окунь жрет все подряд вообще без проводки, стоит только приманке опуститься до дна. И чем больше вы перемещаетесь, тем больше вероятность на неё попасть. Достаточно один раз в «бесклевье» в глухозимье попасть на стаю активного окуня, чтобы выучить второе правило навсегда.

Почти под каждой лункой есть окуни. Либо их нет, но балансир привлекает эту любопытную рыбу издалека, в радиусе 5-15м от лунки. Окуни собираются, смотрят, задумываются, и … уходят. Чем меньше у вас опыта, тем больше шансов «запороть» лунку. Буквально 20 взмахов, первые 5 — окуни начнут собираться в кольцо вокруг траектории балансира. Еще через 5 взмахов они окончательно соберутся. На 15ом взмахе пару самых активных окуней попытаются атаковать балансир, и тут бац — один из них получит балансиром по башке, расстроенный убегает, и вся стая за ним. А вы можете еще битый час сидеть на этой лунке, бездарно теряя время.

3) Ловите всю рыбалку только на балансиры и блесны! Забудьте «мотыля», любимые мормышки, жерлицы и тому подобное дома, а иначе будет постоянный соблазн всё бросить и начать ловить на привычные снасти. Поверьте, так научитесь ловить намного быстрее.

4) Чтобы иметь представление, что происходит подо льдом, полезно время от времени гонять приманки в ванной, заглядывать в лунку на водоеме.

Идеальный вариант, конечно, поехать на рыбалку со знакомыми, которые давно «в теме». Они и водоёмы правильные знают, и проводку покажут, и удочку помогут доработать.

Вроде бы всё. Самое главное — не забывайте ездить на рыбалки, а то полезность всех этих советов будет стремиться к нулю. Пока вы сами не начнете набивать собственные шишки, набираться опыта, никакие статьи, журналы, советы профессионалов вам не помогут. И, заходите периодически на данный сайт, читайте другие статьи в разделе «зимняя блесна«. :) Если появятся вопросы — задавайте в комментах.

Среда, Январь 8th, 2014 at 20:16
Категория: ЗБ, окунь.

Leave a Reply