Зимнее блеснение: блесна vs. балансир

Долгое время я ловил только на балансиры. Блесны пугали своим разнообразием и сложностью — какие купить? Как их дергать, на какой глубине, и так далее. С балансирами все гораздо проще — купил практически любой, а играет он точно так же, как все остальные которыми удалось половить до этого. Ну разве что — цвет другой, скорость ухода от лунки может меняться, также как и дальность этого ухода…

Таких же сторонников балансиров среди моих друзей было человек 5, и ни одного, кто ловил бы исключительно блеснами. Вообще надо сказать, что почти каждый год повторялся один и тот же сценарий, как в фильме «День Сурка» — уловы радовали больше в первой половине зимы, а уже с начала февраля и по последний лед — все шло на убыль. Становилось грустнее и грустнее. Пробовали все что можно, сверлили сотни лунок, но иногда бывало, что на водоеме, в котором полно окуня, в феврале не удавалось поймать более 2-5 штук. Лед становился толще, рыба пассивней, ездили больше чтобы подышать воздухом и помечтать о начале спинингового сезона.

Знакомство с блесной, как и многие другие озарения, произошло благодаря спорту. Как раз в середине зимы, мы поехали на соревнования в Белгород двумя командами по 3 человека. И — дружно пролетели. Активного окуня было много, он отзывался почти в каждой лунке, но только стучал по балансирам, результативных поклевок было где-то 1 из 200. :) Из всей нашей орловской делегации самое высокое место занял я, 15е, поймав около 500гр рыбы. А вот все призеры ловили на блесны, и наловили под 2 килограмма, чем ввергли нас в шок. После этих соревнований мы поняли, что в блеснах — сила, и решили пробить эту тему. Начали заказывать у именитых мастеров, потом паять самостоятельно. Ездили, пробовали, набивали шишки. Поначалу анимировали их как балансиры, результаты были почти нулевые. Потом рывочки покороче, поплавнее, потихоньку процесс пошел. В этом году уже балансиры специально практически не привязывали. И вот, на прошедших выходных, мы заняли на нашем местном чемпионате 1е, 2е и 3е место в личке. А все балансирщики повторили нашу прошлогоднюю участь в Белгороде.

Команда "Orel Fishing Team" - 1 командное, 1-2-3 личное :)

Команда «Orel Fishing Team» — 1 командное, 1-2-3 личное :)

Так что можно уверенно заявить, что зимняя блесна координально отличается от балансира. И отличия вот в чем:

Во-первых, в блесне больше переменных, которые можно варьировать. Моделей блесен великое множество, и каждую блесну можно анимировать массой различных проводок. А значит — больше шансов угадать, что нужно рыбе именно в данный момент.

Во-вторых, характер и кол-во поклевок. Если в балансир зачастую даже крупный окунь несколько раз «стучит», прежде чем удается его подсечь, то на блесну он садится с одного удара. На правильно подобранную и анимированную блесну в среднем 1 поклевка = 1 рыба. С балансиром же даже 5 поклевок = 1 рыба — уже хороший результат. Но — на блесну поклевки, как правило, не такие звонкие.

В-третьих, средний размер окуня. Если на балансир попадаются в основном «средние» и «крупные» окуни по меркам глухозимья в центральной части россии, то на блесну запросто могут садиться 5-50гр «глаза». Причем, если крупные окуни активны и правильно найдена их стоянка, они тоже отлично ловятся на блесну. То есть другими словами, когда на балансир тотальное сосалово, на блесну хотя бы мелочи наловить можно.

В-четвертых, сходов с балансира гораздо больше, особенно у окуней от 200гр и выше. Они начинают сопротивляться под самой лункой, и норовят зацепиться одним из крюков балансира за край лунки. С блесной же, даже 600гр окунь легко проходит в лунку от 100го бура.

В-пятых, в большинстве случаев балансир все же лучше собирает активного окуня крупнее 100гр.

В общем, самое четкое определение я встретил на одном из форумов: блесна — это скрипка, а балансир — барабан. Активному окуню достаточно настучать по голове барабаном, и он клюнет, а вот перед пассивным — нужно играть на скрипке, только не дай бог сбиться на одной из нот — поклевки не будет.

Переломный момент у меня произошел в прошлом году в конце февраля. Мы с другом поехали на запресингованный водоем с крупным окунем недалеко от города. И, как и полагается на этом водоеме в это время года, до обеда не увидели почти ни поклевки. Он ловил то на блесны, то на балансиры, я — только на свои самодельные блесны, в которые я еще не верил, и по нормальному разловить не мог. И вот, в самый разгар обеденного бесклевья я уже сидел на одной из лунок в полусонном трансе, бывает такое, когда выключаешся, а рука сама «твичит». Благодаря этому трансу случайно получилось так, что 40мм блесна на четырехметровой глубине после подброса «отстукивала» прямо в дно. То есть в нижней точке за счет инерции она делала так называемый «тук», слегка растягивала леску и сгибала кончик удочки, ударялась о дно, и тут же леска и удочка отыгрывали, блесна возвращалась в исходное положение — где-то 2-3см от дна. Только я так сделал пару раз, как из транса меня вывел очень сильный удар, приблизительно как летом клюет хороший судак на джиг, потом приятная тяжесть, и я поднимаю окуня грамм на 300 на лед, быстро сбрасываю блесну в лунку, снова о дно её — ситуация повторяется, и так несколько раз подряд! Самое интересное, что у «пассивных сонных» зимних окуней был полный рот ила — они жадно хватали блесну вместе с грунтом! В первый раз такое, раньше только в журналах читал! Весь снег в грязи. И это в самое глухозимье, в обед, то есть по опыту самое неудачное время для этого водоема! Компаньон с балансирами увидев это, активировался и оббурил меня со всех сторон. Поклевок ноль. Завершением этой сцены случилось то, что я сел на его лунку, и взял с неё окуня почти на 500гр, снова с мощной поклевкой и полным ртом ила!

Фоточка с окунями, чтобы в статье была какая-то картинка:)

Фоточка с окунями, чтобы в статье была хоть какая-то картинка с рыбой:)

Где-то 8-10 лет я пытался ловить балансирами в глухозимье, повторял одни и те же ошибки, и даже не догадывался, что в это же время на блесны можно поднимать по 30 окуней с лунки! Так что теперь зимнее блеснение обрело новый смысл и заиграло по-другому. Скорейшего начала спинингового сезона теперь не хочется, пусть все идет неспеша и своим чередом, у каждого времени года свои прелести!

Другие статьи на тему ЗБ.

Понедельник, Февраль 10th, 2014 at 11:12
Категория: ЗБ, окунь, спорт.

Leave a Reply