Вступил в кастинг-секту)

Кстати, все забываю похвастаться — наконец я «въехал» в мульты! Вернее даже так, зная, что мультипликаторная снасть — крутая тема, я поместил себя в такие условия, что был обречен на то, чтобы  «въехать»:) И — впечатления превзошли все ожидания.

Подготавливаясь к поездке в Дельту Волги, в очередной раз поймал себя на мысли, что:

  • Во-первых, мой твичинговый комплект тяжеловат. Хотя куда уж легче? Сертейт Хайпер 2500R весящий 270гр + кальмаровая палка от Графитлидера Nuovo Calamaretti GONCS-762MH, 102гр. Этот комплект позволял продергивать минноу до 24-26гр, т.е. практически любые, имеющиеся в моей коробке, но — кисть отваливалась после каждой рыбалки. Возможно, дело не весе комплекта, а в натренированности, вернее — её отсутствии.
  • И во-вторых, что более важно — поездка в низовья Волги предполагала необходимость иметь в лодке один комплект под дёргинг крупных воблеров, и второй — под среднетяжелый, и возможно тяжелый джиг… А катушка то у меня ломовая всего одна! Остальные под эти задачи не подходят.

В общем, попробовать мультипликатор — сам бог велел. Несколько дней ушло на изучение топиков на различных форумах, больше всего понравился вариант на форуме Миды. Сопоставил полученную информацию с ценами на инжапане, удалось отхватить с хорошей скидкой Abu Garcia Revo Elite 7-L. Это лайтовая катушка с усиленными шестернями (более легкая версия имеет такую же шпулю, но шестерни из аллюминиевого или магниевого сплава, и весит 154гр), классической скоростной передаткой 7.1:1, левой рукояткой, и массой 170гр. На шпулю влезло 150м 4ёхпрядевой Яматойи 1.5, еще и места чуть-чуть осталось.

С удочкой тяжелее, на форумах обсуждают в основном то, что возят в Россию, и популярные у нас модели почему-то плохо представлены в Японии, поэтому после долгих поисков остановился на неизвестной у нас серии Shimano Expride. Вот страничка на официальном сайте — http://fishing.shimano.co.jp/product/rod/2866 Модель взял 168MH-2, то, что я и хотел, 2.03м, 10-30гр, 10-25lb, и 115гр вес. Было немного стремновато заказывать вслепую, ведь бассовые спиннинги бывают очень разного типажа, но — мне не в первой. :) Пришла — то что нужно, в очередной раз повезло. Легкая, изящная, очень быстрая, но не «дрын».

Итого комплектик удочка+катушка по весу получился почти как Сертейт Хайпер. С воблерами до 8-10гр я и лайтовой безинерционной снастью могу отлично управляться, а вот твичинговые минноу и глубоководные кренки от 10гр требуют переход на более мощную снасть. С другой стороны, больше унции воблеров у меня почти нет, и не вижу особого смысла их приобретать, поэтому тест 10-30гр показался оптимальным. А с учетом, что это бассовая палка, была уверенность, что сможет продергивать без проблем минноу в верхнем диапазоне теста. Катушку выбирал тоже чтобы могла работать с весами до унции, при этом была легкая, чтобы центробежный тормоз можно было регулировать не вынимая его каждый раз, и, главное — желательно не Дайва и не Шимана, т.к. они надоели в безинерционках. :)

Пока все ехало из Японии, собрал специальную коробку «под Волгу», самые маленькие воблеры в которой были весом 12-14 грамм. Когда посылки пришли, бегом намотал шнур и поехал на пару часов на набережную потренироваться. Почти в любом мульте два тормоза — один — осевой, основной, грубо говоря, которым регулируется поджатие шпули с боков и силы её торможения. И второй — более нежный и аккуратный в настройке, магнитный или центробежный. На моей катушке — центробежный. Затянул оба тормоза где-то наполовину, начал кидать различные воблеры, и постепенно ослаблять тормоза. Бороды (перебежки) были, но небольшие, и их намного легче распутывать, чем на безинерционке. Через час уже пробовал кидать с почти полностью ослабленными тормозами. Ничего сложного! Помогла моя привычка подтормаживать шнур пальцем при приводнении приманки. Выработалась она на многочисленных сплавных рыбалках, где важно класть приманку точно под обрывистый берег или куст.

Еще дней через пять пришли 2 подшипника hedgehog studio за 30 баксов. Японские. Устанавливаются под шпулю. Два подшипничка в потертом целофановом пакетике, с распечатанной на черно-белом принтере инструкцией формата А4. Зарядил их катушку, снова на набережную — все полетело ощутимо дальше!

Ну а после этого — долгая дорога в Астраханскую область, и куча щук и окуней, были даже жерехи. Серьезная борода случилась только одна — на первой рыбалке, когда клевало как из пулемета, и я слегка потерял самоконтроль :) Самое тяжелое было привыкнуть к мультовому хвату, поначалу было непривычно. И — вдвоем в лодке с мультами не очень просторно. С безинерционками проще.

Что интересно, в ветренную погоду с мультом с PE1.5 одни и те же воблеры летели заметно дальше, чем с безинерционкой и PE1! Причина думаю в следующем — из-за мягкости шнура, многие воблеры во время полета срываются в штопор, некоторым даже магнитная система не помогает. А вот в мульте происходит небольшое подтормаживание шнура, в результате даже воблеры без магнитной системы при правильном забросе летят как стрела, строго хвостом вперед.

В общем, мульт — это проще, чем кажется, понравилось, теперь подумываю о комплектике под хеви джиг :)

Пятница, Ноябрь 28th, 2014 at 18:12
Категория: катушки, палки, просто так, снаряжение.

Leave a Reply