Сдал на права по управлению маломерными судами

как сдать на права по управлению маломерным судномВ жизни каждого спиннингиста рано или поздно наступает момент, когда он пересаживается в лодку. А еще через какое-то время появляется желание пересесть в более серьёзную лодку. В данный момент готовится проект закона, по которому права нужны только на лодки с моторами от 10лс и выше. По текущему же законодательству, права нужны от 5лс. Хочу взять себе 9.8, поэтому дожидаться появления нового закона и вступления его в силу не хочется. Отходил дней 10 на курсы, сдал в ГИМСе теорию и практику.

И вот что хочу отметить — хоть я и не жалею о потраченном времени и деньгах (курсы на катер+мотолодку стоили около 5К + еще под 3К за гидроцикл), так как преподаватель в городе Орле отличный и рассказывает много интересного, тем не менее знания эти пригодятся скорее для общего развития. При плавании по внутренним водоёмам РФ вам врядли понадобится знать, чем транец отличается от ахтерштевня, чем ахтерштевень в свою очередь отличается от форштевня, и как выглядит якорь Холла. :)

Поэтому можно попробовать поступить проще — узнать в местном отделении ГИМСа, можно ли сдать самостоятельно, без курсов. Затем выучить вот эти 20 билетов http://www.mnogokursov.ru/courses/navigator/test/vvp/1/, или аналогичные билеты на другом сайте. 20 билетов по 10 вопросов, итого 200 достаточно однотипных вопросов. Чтобы сдать экзамен, нужно сделать 8 правильных ответов из 10.

Для мотолодки и катера нужны именно «ВВП», в поисковике ищутся вот так.

Технология подготовки следующая:

1) Желательно найти опытного водомоторника и узнать от него за пол-часа основную полезную информацию. К примеру, как пересекать судовой ход на крупных реках, как расходится с другими лодками и тд.

2) Далее открываем эти 20 билетов и по очереди решаем каждый. Добрая половина вопросов отвечается чисто логически, например по аналогии с привычными ПДД. Тот вариант билетов, что по ссылке вверху, после решения показывает неправильные ответы. Если же не расставлять галки на ответах, а просто нажать «ответить», то подсветятся все правильные варианта ответа сразу. Детально рассматриваем неправильные ответы, ищем теорию в яндексе, изучаем. По часу в день — и дней через 5 можно идти сдавать.

3) Сдаем экзамен по этим же билетам, далее практика — главное не спешить, если плавали хотя-бы на гребной лодке на веслах, скорее всего трудностей не возникнет. :)

 

Четверг, Июнь 26th, 2014 at 14:15
Категория: лодки.

Leave a Reply