Дельта Волги, Каралат, 14 — 21 октября 2014

В середине октября удалось ненадолго вернуться в лето, за счет перемещения на расстояние почти 1500 км от Орловской области. Астраханская область, самый центр Дельты Волги, и 5км до того места, где даже тростниковые островки кончаются, и начинается Каспийское море. В Дельте не были ни разу, ни я, ни Лёха, поэтому было очень интересно собственными глазами посмотреть, что там к чему. Воображение рисовало идеальные пейзажи и разнообразную рыбалку. Можно было поехать дальше от моря, ближе к Каралату дикарями, но выбрали платный вариант, с забросом в отдаленные места на бударке. Так как были вдвоём, планировали постоянно оставлять лагерь, поэтому вдали от населенных пунктов меньше вероятность нарваться на «гостей». Да и просто хотелось поменьше цивилизации и рыболовного прессинга.

Платный вариант вышел в 600р в день с человека за «пропуск в зону где без пропуска типа нельзя» + 4000р заброска на 35км на бударке + 150р в день стоянка для авто. То есть не очень бюджетно. Дорога до Астрахани прошла быстро, в назначенный день встречаемся там с человеком, который выбирает нам место под лагерь, оплачиваем, и отправляемся в Каралат, где нас уже ждут. Кстати, Астрахань очень понравилась, произвела впечатление развитого красивого города, с виду показалось, что судя по кол-ву парков, красивых зданий и торговых центров, население минимум миллион, а то и 2-3. Однако по прибытию домой погуглил — оказывается всего 500 тысяч, интересно.

Итак, загружаемся в бударку. Бударки — это популярные тут длинные узкие лодки, отличающиеся повышенной грузоподъемностью при небольших движках. К слову, нас забрасывали на Бударке с 15лс движком, и человек на румпеле + мы вдвоём + наша лодка Флагман 350L, мотор Тохатсу 9.8, под 80 литров бензина, плюс куча всякого скарба = скорость около 22-24кмч. Причем такое ощущение, что шли не на полном газу. Все картинки кликабельны:

Плыли по одному из 15и каналов, вырытых параллельно друг другу еще в расцвет СССР. Канал похож на среднюю джиговую реку, типа Сейма в Курской области, или Десны в Брянской, только из-за искуственности почти нет поворотов. А уже в 10 км от моря канал окончательно выравнивается, становится похож на взлётную полосу. Лодки с рыбаками — то тут, то там. Некоторые ловят с берега. Большинство занимается неизвестно чем, древним отвесным блеснением, распитием спиртных напитков, сном возле фидера, и тд. Но некоторые «продвинутые» ловят на джиг, и прямо при нас у кого-то сошел под лодкой неплохой судачек.

Десантируемся на большой остров из осоки, на котором расчищена площадка 20х20 метров, со столиком и лавками. Зачем нужны рыболовные базы? Тут все удобства, даже своя грядка с помидорами :) Быстро разбиваем лагерь, собираем лодку, перекусываем, и… скорее на разведку. Особенно приятно осозновать, что добрались нормально, ничего не забыли, собрали лагерь, и теперь у нас впереди неделя посвященная только рыбалке.

Канал

Пока нас доставляли на бударке, канал впечатлил. Нависшие кусты, стена из камыша по обоим берегам, то тут то там бьет жерех, видны ямы с обратками и «линзами», и при этом, речушка то по волжским меркам небольшая! Запросто перекинется и пробьётся унцией. А удаленность от цивилизации и близость к морю наверняка превращает этот канал в рыбное эльдорадо! И никак иначе. Плюс добавляли оптимизма рассказы егеря, забрасывавший нас. По его словам, на днях был замечен небольшой ход судака, и ловился повсеместно. Ну и всем известно про кол-во сома в здешних краях. Поэтому планы были такие: джиг, крупные приманки, пробиваем ямы. Основная цель — сом, если найдем судака в качестве бонуса — будем только рады.

Жерех

Однако первая же рыбалка показала, что все не так радужно, как нам казалось. Сомята худо-бедно поклёвывали, однако ни судака, ни щуки, ни окуня в канале не было. Большинство продвинутых спиннингистов занимались жерехом. Ему мы и посвятили первую утреннюю рыбалку, неплохо оттянулись с лайтами. Лучше всего брал на вертушки Silver Creek 6 и 9 грамм, на входах/выходах в протоки, либо под стеной камыша. Кастмастеры и прочее колебло тоже работали, но чуть хуже. Также оторвались по поверхностникам. Самые крупные жерешки (под 1.5 кг) попадались на давно ставший легендарным уокер Owner Zip’n’Ziggy. Конечно ловля жереха на поверхностники ни с чем не сравнима, особенно для джиговиков, которые привыкли делать размашистые подсечки после каждой поклёвки :) Бац — и уокер вылетает из воды, и улетает метров на 8 в сторону от голодного жереха. Поэтому приходилось сдерживать себя, и подсекать только после того, как рыба уже чуть повисла на крючке. Половили одно утро, и больше жерехом не занимались. Но он время от времени давал о себе знать в самые неожиданные моменты. Например — кидался на щучьи приманки в выходах из канала в протоки, даже на джерк Salmo Perch кислотной расцветки. Наиболее крупные жерешки, до 2кг весом, время от времени попадались в самых глубоких ямах на джиг. Лучшие приманки — белая поролонка и кислотный 4″ рак с большими клешнями. Причём в большинстве случаев кто-то (ориентировочно тот же жерех) отжирал клешни у рака, сначала одну, потом вторую, а потом уже на бесклешневого рака садился очередной жерех.

Сом

Этой бестии посвятили больше всего времени. Почти все ловили его на донки, мы же разработали стратегию его ловли на джиг. Подобрали приманки, правильную постановку лодки, и — вылавливали по 5-8 сомят за утреннюю или вечернюю зорьку. Размеры не радовали, до 2ух килограмм, хотя на донки с «егерских» лодок такое ощущение, что средний размер сомят был еще в 2-3 раза меньше. Сомят много, особенно в ямах. Где-то 60-70% мы поймали на хеви джиг на входах и на самих ямах, и оставшиеся 30% — на лайт, на 6-10 грамм, на коряжистых участках канала. Причем что интересно, поклевки были не под берегом в корягах, а уже на выходе в русло, где дно чистое, или вообще под лодкой. Сомята хоть и небольшие, но на струе сопротивляются здорово, пожалуй, сильнее даже щуки, не говоря уже о судаках. Лучшие приманки — ребристые кислотные щучьи виброхвосты типа Аварумы, Свинг Импактов и Ренсовских «Бубринг шадов». Сомята очень ценили зависания приманки на паузе, т.е. забросы под углом вниз по течению, и неспешное падение на снос. Лёха в этом плане заметно преуспел, и наверное поймал раза в 2 больше сомят, чем я. Всё мечтали хотябы подержать сомёнка крупнее 5кг, но не было даже намёков. Поклёвка-выкачивание-очередной брат-близнец предыдущего.


Вторая часть отчёта

Среда, Ноябрь 5th, 2014 at 19:58
Категория: отчеты.

Leave a Reply