Дельта Волги, Каралат, 14 — 21 октября 2014, часть 2

Продолжение, начало тут.

Судак

Судака удалось найти лишь поднявшись километров на 20 вверх по течению. И попадался он в неприглядных, второстепенных ямках. Такое ощущение, что просто не терпел конкуренции с сомятами. «Ход судака» мы так и не увидели, такое ощущение, что клевали местные, оседлые судаки. Даже не фоткали их. За два дня разведки верхней части канала вычислили, в каких местах он стоял и на что лучше отзывался, вернулись в места возле лагеря — там ни единого судачка так и не увидели.
Щука попалась в канале всего одна за неделю ловли. Тоже «около 2кг». Окуни — мелкие и мало. На раскатах гораздо крупнее. Хотя первоначально надеялись, что будет наоборот.

Море

В один день с утра стоял штиль, и мы поплыли искать рыбу в море. Выплываем из нашего «домашнего» канала, и в 500м от берега, «в окрытом море» попадаем на мель. Море оказалось мелким болотом. В Волге вода мутная, попадая в море, взвесь фильтруется и оседает, вода становится прозрачной. Поэтому вернулись обратно в мутный участок, если кругом глубина была 0.3-0.5м, то в еле заметном потоке мутной воды — чуть глубже, метр-полтора. Так и ориентировались, чуть только вода начинает светать — значит канавка ушла куда-то в сторону. Плыли-плыли, периодически останавливались на десяток забросов. Кругом мёртвая тишина, куча водорослей на поверхности, рыба не плещется, и соответственно — ни о каких поклёвках не может быть и речи. То тут то там пролетают стаи птиц. Передвигаемся всё дальше от берега, ситуацию усугубляют огромные пучки мусорной травы, которая норовит забить винт у мотора. Мимо нас периодически проносятся огромные катера, у которых, судя по всему, дела не лучше. Кидают якорь, несколько забросов — снимаются, переплывают в новое место, и так постоянно, не задерживаясь нигде. Воды много, рельефов 0, где-то рыба, как ее искать? Придумываем такой маневр: идём с небольшой скоростью, и вертим головами по сторонам. Наконец, замечаем небольшое скопление рыбы, кидаем якорь, снова пусто. Продолжаем поиски, находим еще большее скопление рыбы, забросы — и наконец… окунь грамм на 300! Ура! От нуля ушли, поклевок больше нет, быстро поплыли обратно в канал:) Дело в том, что лодочка совсем не морская, а нас внезапно окружил густой туман. За туманом может прийти шторм или еще что-то в этом духе, а ради одного трёхсотргаммового окуня рисковать более нет смысла. Обратно возвращаемся только благодаря навигатору, да и то, петляя и постоянно выпутываясь из плавучих островов, образованных скоплением травы и водорослей. Кстати, вода везде пресная, прозрачная, без намека на соль. То есть по карте мы были в море, но фактически это всё та же Волга. И до солёной воды наверное минимум километров 10-20. Рыбу не увидели, зато полюбовались пейзажами. Вернувшись в канал обнаружили, что там по прежнему солнечная погода, а туман лежит дымкой над морем:

Раскаты, Щука, Окунь

В раскахат ситуация чем-то напоминает море, только бескрайние просторы разбиты островами, протоками, хоть как-то меняющимися глубинами, что делает поиск рыбы проще и привычнее. Вот что-что, а раскаты лично я увидел такими, какими их и представлял после статей в рыболовных журналах и в Интернете. Плывем по каналу, видим узенькое ответвление между стеной камыша, буквально 5 метров воды. Уходим туда, проплываем по коридору метров сто, и вдруг осока раздвигается, и перед нашим взором огромное озеро с островами. Плываем к понравившемуся острову, а за ним еще 10 таких же. Проплываем 10 таких же — а там очередной коридор, за ним поворот, и снова острова, протоки, острова… В общем, без навигатора, да еще если рыба ловится, можно проплыть пару километров и уже не найти дорогу назад. :) Осложнял рыбалку тот факт, что уровень воды с каждым днём все сильнее и сильнее падал. И там, где мы ловили рыбу в первый день, к нашему отъезду была суша.

Вообще, по рассказам местных и завсегдатаев, рыбалка в этих местах, и в море, и в канале, и на раскатах, сильно зависит от уровня воды. Есть вода — есть рыба, нет воды — наоборот… Нам в этом плане не повезло, мало того, что лето в этом году было засушливо, и все без исключения реки были ниже своего нормального уровня, так еще и во время нашего отпуска ветер дул со стороны материка в море, т.е. сдувал всю воду вниз, что еще хуже сказывалось на уровне воды. Вот когда ветер с моря, ситуация меняется, течение как бы замедляется, плюс вода из моря поджимает снизу. Уровень поднимается, рыбы становится больше, она наливается жиром, рук не хватает чтобы показать её размеры :)

Красноперку на раскатах мы так по нормальному и не половили. Попадалась несколько раз в качетве прилова на щучье-окуневые воблеры. Возможно, вооружившись ультралайтами, мы бы нашли её, но такой цели не ставили, отрывались по щуке и окуню. В отличии от привычной ловли на «нормальных» водоемах, где рыба привязана каким-то рельефам, здесь работает только поиск по площадям. Береговой линии — нет. Никаких бровок, ямок — тоже нет. Везде, за редкими исключениями, идет монотонная глубина 0.3-0.8м, с различной степенью озеленения растениями. Кое-где можно выйти на глиссер, и потом по инерции лететь даже по травянистым участкам, чему мы были несказанно рады. А кое-где не помогал даже мелководный режим, приходилось отталкиваться веслами от дна, двигаясь со скоростью черепахи. Что щука, что окунь обнаруживались «пятнами», и если для окуня эти пятна были нехарактерны своей малочисленностью (максимум с одной точки удавалось поймать 5-10 окуней, лишь в одном месте поймали штук 20), то для щуки наоборот — в некоторых местах она клевала на каждом забросе часами напролет! Нужно было лишь через каждые 10-20 поклевок чуть сместить лодку, буквально на 20 метров.

Размер щуки был… да, до 2ух килограмм. Вообще вся эта поездка прошла под эгидой «до двух килограмм», лишь только окуни были «до килограмма». Укрупниться — никак! Привязываем мелководный воблер длиной 9см, у него 2 тройника, клюют щучки средним размером чуть более кг. Хорошо, ставим  более крупный вариант — 13-14см, там уже 3 тройника, вешаются все те же щучки, только с трёх тройников снимать их гораздо кропотливее. Думаю, и с 20см был бы тот же результат, то есть чтобы поймать двушку, нужно переловить штук 20 околокилошек, и пяток полторашек. И, наверное, если переловить десятка три двушек, есть вероятность влета чего-то покрупнее, у нас терпения не хвататало. Поэтому отрывались на тех, что клюют. Причем, были огромные площади, в которых средний размер щуки не достигал и 800гр, а были такие, где меньше 800гр почти ничего не попадалось. Но и крупнее 2кг — ни-ни.

Много однообразной воды, водоросли до поверхности, постоянные ветра. Следовательно, для поиска скоплений рыбы оптимальна ловля в дрейфе, т.е. с поднятым якорем, дальнобойные приманки, которые минимально собирают водоросли. Вот что пробовали:

  1. Минноу с небольшим заглублением, и гибриды между поверхностниками и подповерхностниками (Megabass Antrax, Daiwa Morethan 3 разные модели, LC Pointer SR и SSR, Jackall Magallon, LC Sum Malas и тд, и тп) — хорошо ловят, но без фанатизма. Недостатки: неважно летают в ветер, даже с небольшим заглублением собирают много травы, поклевки взаглот, часто требуют медленную проводку. Для долова хороши, для поиска — не особо.
  2. Спиннербейты — ловят, но явно не их стезя. Имхо, спиннербейты хороши там, где глубины побольше, а концентрация травы поменьше. Тут же приходилось их быстро подматывать, держа кончик удочки под 90 градусов вверх, почти как вертушку. Разловили только «абы разловить».
  3. Незацепляемые колебалки. Минноу Спун — один из фаворитов! И как бонус, это единственная приманка, которая позволила укрупниться по окуню. Мелкие окуни толстый минноу-спун просто не в состоянии засосать, поэтому они его бодают, потом подходят более крупные полосатые, от 400гр и выше, заглатывают как надо! Летает супер, траву цепляет минимально, в общем — самое оно.
  4.  Обычные колебалки с неприкрытыми тройниками, вертушки — гавно, ловить невозможно, разве что на самую скоростную проводку.
  5. Мелководные крэнки. Jackall Zero Footer, Duo Hacker Slaver Crank SSR475 и SSR63, Хардкор 0, голавлевые Инкубаторы и тд. Лучше всего работали по окуню, ну и щука естественно их не пропускала.
  6. Еще один фаворит — топвотеры всех мастей! Причем сложилось впечатление, что умеренно-крупные кислотные уокеры работают лучше всего. Натуральные уокеры — похуже. Попперы — еще хуже. Даже в сильный ветер и волну уокеры заводили щуку в разы лучше. Траву собирают минимально, дальность заброса и соответственно площадь облова — на 5+. Лучшие из лучших — Megabass Giant Dog-X и Jackall Mud Sucker 110. Оба кислота и в районе полуунции весом.
  7. Крупная резина без огрузки. Просто офсет, поводок и крупная тяжелая резина. Если рыба найдена и на все вышеперечисленные приманки с одной постановки лодки поклевки случались допустим, 15 раз, то на резину без огрузки «шпилило» все 50! Заводилась даже самая пассивная щука, которая могла безрезультативно атаковать резину снова и снова, в отличии например от уокеров. Но результативность подсечек хромала, и расход резины не радовал. Однако очень азартно! Бывало так: мы подплываем к очередному перспективному месту, у меня стоит уокер, у Лёхи — резина на офсете. У меня заброс, и в первую же проводку две красивых атаки, мимо. Кидаю в то же место снова, поклевок больше нет. Делаю заброс на 5 метров в сторону — поклевка, есть щука. Потом еще пяток выходов и столько же результативных поклевок, и всё — щука как будто бы закончилась. А у Лёхи на резину поклёвки продолжаются ВЕЗДЕ вокруг лодки! Причём зубастые бестии, если не удается их просечь, провожают приманку до самой лодки, идут как завороженные и всё норовят заглотить её. Возможно дело было в том, что они все в пиявках, т.е. завести удавалось только медленно планирующим на паузах силиконом. Кстати, в пиявках были все — и жерех, сом, судак из канала, и щука с окунем с раскатов.
  8. «Хорватское яйцо» — прикольная штука, но мне показалось, что как и со спиннербейтами — не их это условия. На «яйца» нужно ловить там, где рыба есть, а никакие другие приманки провести не получится. Тут же можно просто не лезть в густую траву, а отплыть чуть в сторону, и ловить на обычные поверхностники, засекаемость у которых в разы выше.

Лучше всего работали острова с наветренной стороны, меляки с водорослями рядом с протокой с еле заметным течением, чистая вода рядом со стеной осоки. Плюс ориентироваться на наличие малька, всплески хищника, и на чаек. С колебаниями ветра и изменениями погоды и рыба покидала вчерашние места стоянки. Вчера в заветном месте поклевки на каждом забросе, сегодня — безжизненный аквариум.

Бывали дни, когда щука отличалась повышенной активностью, а окуни молчали, бывало с точностью наоборот. Особенно повезло нам в этом плане в преподследний день перед отъездом. Мы заранее запланировали именно в этот день наловить окуней, чтобы накоптить их домой в качестве сувениров. Микроджиг было бы брать слишком опрометчиво, поэтому взяли лайтики, относительно тонкие плетеночки, что-то типа PE0.8, и лайтовые же безынерционки… А щуки много, и выкачивать её в траве на меляке, да еще и лайтами — каторжная работа. И по счастливой слуайности именно в этот день щука вообще не ловилась, ну за исключением двух штучек, на более чем 50 окуней! Местами нас заносило ветром прямо в щучье месиво, было видно как они, оставляя облако мути, убегают от лодки, однако на приманки не реагировали вообще никак. Повезло, а могло бы быть с точностью наоборот.

Уезжали без слёз на глазах, хотелось домой, а такое бывает с нами редко. :) Вердикт таков: места красивые, относительно безлюдные по сравнению с классической нижней Волгой, моторы не тырят, коровы по лагерю не ходят, но рыбалка для искушенных спиннингистов неинтересная. Для обычных людей, которым вчера в первый раз в жизни дали спиннинг в руки — наверное, идеальный вариант. Для тех, кто привык 80% времени на выездах проводить за спиртным на базе, а оставшиеся 20% — за рыбалкой, тоже наверное супер. Но мы, хоть и не скучали, но порядком притомились. Основная проблема такой рыбалки — в обилии мелкой рыбы, отсутствии возможности укрупнения, т.е. целенаправленной ловли трофеев, и в лотерейности рыбалки. С другой стороны, по воблерной щуке и окуню мало где можно так оторваться.

Четверг, Ноябрь 6th, 2014 at 19:08
Категория: отчеты.

3 Responses to “Дельта Волги, Каралат, 14 — 21 октября 2014, часть 2”

  1. FO Says:

    жалко Heddon Super Spook’а у вас не было, думаю помог бы на раскатах укрупниться

  2. holycarp Says:

    FO
    Ага, Саш, мы вспоминали тебя и твоего Хеддона:)

  3. Тимур Литвинов Says:

    Классный у вас блог, приятно пишете, спасибо!

Leave a Reply