Баланс сил

Вот такая модель вырисовывается: есть водоёмы, в них есть рыба. Рыбность водоёма зависит от баланса двух сил, инь и янь.

Первая сила — это естественная восполняемость, исходя из природных особенностей водоема. То есть рыба нерестится, растет, конкурирует с себеподобными, занимет экологическую нишу чуть более чем полностью:) Сюда же можно отнести некоторые человеческие факторы, такие как сбросы с заводов, плотины, глобальное потепление и тд. Если огородить перспективный водоем забором и расставить охранников с автоматами, то буквально лет через 5 рыба будет там кишить. Собственно, матушка-природа всё разрулит сама.

Но тут появляется вторая сила — это человеческо-рыболовный фактор, основывающийся на древнем желании рыбку поймать и съесть. Но, в отличии от своих предков, современный человек расплодился до такой степени, что пришлось практически полностью отказываться от «дикого корма» и переходить на скотоводство и фермерство. То есть планета банально не успевает воспроизводить столько пищевых ресурсов, сколько потребляет человек. Поэтому ему пришлось взять этот вопрос в свои руки.

Но рыбу мы по прежнему хотим ловить и есть дикую! В результате «сила номер два» распадается  на следующие пункты:

1) Удаленность водоема от населенных пунктов. Чем дальше — тем меньше людей до него доедет.

2) Сложность подъезда. Если через леса и болота, да так, что даже нива застрянет — то опять-таки меньше людей доедет.

3) Иные особенности водоёма, например — река «припять» в Чернобыле, или водохранилище, охлаждающее АЭС, и находящееся под жесткой охраной (Курчатовская АЭС).

4) Популярность среди рыболовов. Человеческое мышление — очень инертно, если где-то неплохо ловилось 10 лет назад, он будет снова и снова возвращаться туда же, в надежде, что чудо повторится. Поэтому иногда даже на относительно удаленных и труднодосягаемых прудах и реках рыбы меньше, чем где-то недалеко от населенных пунктов, с подъездом по асфальту.

5) Продвинутость, уровень снастей и навыки ловли рыболовов. То есть другими словами — умение перехитрить и поймать рыбу.

В итоге всё это работает так. Если где-то по каким-то причинам где-то вдруг появилась рыба (например, так как 10 лет считалось, что рыбы там нет), то сначала туда приедут случайные, или продвинутые люди, которые специально занимались её поиском. Затем информация просочится, количество рыболовов начнет расти лавинообразно, забирать будут ВСЮ рыбу которую смогут поймать. Можно сколько угодно популяризировать бережное отношение к природе, «поймал-отпусти» и тд. Большинству похуй. Заберут всё. Не смотря на то, что популяция рыбы будет уменьшена до критического минимума, прессинг будет по прежнему расти, из-за той же инерции, про которую я писал выше. Желающих попытать удачу будет всё больше и больше, но уловы будут уже скудные, то есть никакие. И, наконец, пойдет спад посещаемости до баланса между естественным воспроизводством рыбного племени и рыболовным прессингом.

В результате, чтобы спокойно половить, и желательно трофейную рыбу, приходится удаляться всё дальше и дальше.

Воскресенье, Апрель 6th, 2014 at 22:04
Категория: браконьерство, просто так.

One Response to “Баланс сил”

  1. Петрович Says:

    Даааа, к сожалению всё так. Иногда подумываю, может эмигрировать куда-то в европу? Минусов много, но огромный и жирный плюс, что трофейная рыба ловится в шаговой доступности, прямо в городах…

Leave a Reply