Трофеи Авалона 2013: Зимняя блесна и балансир

Пару дней назад вернулись с данного мероприятия. Побывали зимой на Волге, отлично отдохнули в обществе единомышленников, перебурили сотни лунок, посмотрели как ловят и пообщались с именитыми спортсменами. Впечатлений масса. Но обо всём по порядку.

Началось всё с того, что на нашем орловском форуме появился топик, из которого стало ясно, что от Орла приглашается команда из 3ех человек и судьи, дабы представить область на данном турнире. Проживание и участие — бесплатное, нужно только как-то доехать до места. Судя по видеорепортажу с прошлого года, соперники и уровень мероприятия — достойные, поэтому я недолго думая предложил свою кандидатуру в качестве спортсмена или судьи. Как часто бывает в нашем городе, поначалу желающих было много, потом всё меньше и меньше, и уже ближе к намеченной дате с города населением 320К человек чудом собралось пятеро.

Дорога до базы прошла без событий, приехали — база красивая, со всеми удобствами, расположенна прямо на берегу Волги (от нашего домика до реки было где-то метров 50). Питание — три раза в день, собственно тоже бесплатное для участников турнира. И главный парадокс — мы узнаем, что всего приехало только 7 регионов! Хотя мне известно, что как минимум во всех соседних с нашей областях (тульская, липецкая, курская и тд) — тоже кто-то собирался ехать и даже проводились отборы. Но видимо побоялись, или не срослось, или ещё что, но всё равно — очень странно! Бесплатное участие, бесплатное проживание, отличная рыбалка, что еще надо?

Авалон Аллея славы

«Аллея славы» :)

Сбор утром возле центрального здания, по совместительству - рестораном и актовым залом:)

Сбор утром возле центрального здания, по совместительству — ресторана и актового зала:)

Наша делегация в сборе. За спиной - домик, в котором мы жили

Наша делегация в сборе. За спиной — домик, в котором мы жили

Внутри одного из номеров

Внутри одного из номеров

Специальная подставка для буров от фирмы Okuma :)

Специальная подставка для буров от фирмы Okuma :)

Собственно база "Авалон"

Собственно база «Авалон»

Как я уже писал, приехало нас 5 человек, поэтому на официальной тренировке решили заодно провести отборы, и зарегистрировать команду уже после тренировки. Официальная тренировка проводилась на ерике Щучий. Рыбалка очень интересная, у нас в орловской области такой не бывает даже по первому льду. Клевало на все подряд, но на некоторые модели балансиров — больше результативных поклевок. По снастям я немножко неправильно подготовился, 100ый бур оказался маловат (много сходов за край лунки), а леска тонковата (самая толстая была 0.14). В результате на тренировке на окуне оторвал свой любимый балансир от Куусамо, запасного такого не было. А ловилось на него просто отлично, потом пол-часа перебирал другие модели, искал ему замену. Да и вообще — целый день менял балансиры с одного на другой, злоупотреблял, не заметил, как время прошло. В общем, отборы я слил, и в, принципе оправданно — в скоростной ловле активного окуня я не упражнялся ни разу в жизни, привык ловить пассивного окуня.

После тренировки:)

Слегка потренировались:)

Вечером в тот же день — мастер-класс от эксперта Salmo и «Рыболов-Сервис», Алексея Андреева:
Лично я, несмотря на то, что ловлю на балансиры лет 8, узнал пару новых моментов. Да и в целом было интересно.

Лично я, несмотря на то, что ловлю на балансиры лет 8, узнал пару новых моментов.

Да и в целом было интересно.

Да и в целом было интересно.

Накануне первого тура до полуночи делились опытом, полученным на тренировке, перевязывали снасти, отбирали удачные балансиры. Судей у нас было двое, так что мы договорились, что судить будем через день, по очереди. А в оставшееся время ловить.

Первый тур. Выдвигаемся в зону ловли

Первый тур. Выдвигаемся в зону ловли

В первый день я, не дожидаясь старта, ломанул подальше, чтобы не мешать спортсменам и судьям.

Первый тур. Построение.

Первый тур. Построение.

Пять минут - и построения как не бывало:)

Пять минут — и построения как не бывало:)

Чем мне запомнилась поездка — обожаю ловить на девственном льду! Чтобы тишина, и никого вокруг, да ещё и рыба клевала. :) Тут таких мест полно. На тренировке фотографии с рыбой делать было некогда, решил восполнить пробел:

С одной лунки

С одной лунки

Иногда проскакивали вот такие судачки

Иногда проскакивали вот такие судачки

С другой лунки)

С другой лунки)

Нашел место, где в самых кустах глубина около полутора метров

Нашел место, где глубоко в кустах глубина около полутора метров

Одинокий окунек:)

Одинокий окунек:)

Вообще — с самого утра было заметно, что по сравнению со вчерашним днем, активность у окуня упала. Приходилось много перемещаться, подбирать правильные приманки и игру, в течении дня предпочтения менялись.

По приезду нас ждала вот такая красота - заблаговременно отдали часть "тренировочных" окуней на копчение.

По приезду нас ждала вот такая красота — заблаговременно отдали часть «тренировочных» окуней на копчение.

Вечером вывесили протокол. Наши выступили ровно, 3е 7е и 11е места в личке, 1е командное. Обловили даже балаковских Кудинова и Жданова, многократных чемпонов всего чего только можно:).  А вот третий участник команды из Балаково, Константин Каремулин, с большим отрывом занял первое место в личке. Посудите сами — его результат — 9896г, второе место — 5036, третье — 4848. Всухую, в общем:)

Второй этап, выдвигаемся на реку Хора

Следующее утро. Второй этап, едем на реку Хара

Приехали

Приехали

Построение. Всем не терпится приступить к ловле

Построение. Всем не терпится приступить к ловле

Наша команда

Наша команда

И наконец, старт!

И наконец, старт!

Кто куда

Кто куда

А я, как судья, следить за Каремулиным. И... первый секрет спален! Ловить нужно по 2 окуня сразу, не теряя время на одиночных окуней:)

А я, как судья, следить за Каремулиным. И… первый секрет спален! Ловить нужно по 2 окуня сразу, не теряя время на одиночек:)

Было интересно понаблюдать за Константином, ловит он действительно на 5+. Кстати, отловил он 2 дня на один и тот же балансир, ничего секретного, обычный Lucky John Classic, и делилмся опытом со всеми желающими. На фотографии видно, что на голове у него закреплена камера, так что как появится видео от Авалон-тв, все смогут посмотреть и на проводку, и на балансир.

День второго тура совпал с днём рождения у главного эксперта базы «Авалон», Вадима Подложенова, и примечательно, что только он поймал вот такого красавца (хотя в турнире он не участвовал, ловил в сторонке в свое удовольствие):

Багор!!

Багор!!

Случился и у меня праздник — а именно, главный судья разрешил чутка половить рыбу, не забывая послеживать за спортсменами. Я решил провести эксперимент — сколько окуней удастся снять с одной лунки, и принялся ловить.

Сначала поймал столько

Сначала поймал столько…

Красавчик

Красавчик

Случались даже такие дуплеты - 2 окуня на один тройник

Случались даже такие дуплеты — 2 окуня на один тройник

А потом вот столько

… а потом вот столько

Глубина около 5 метров, рыбы намного больше, чем в водоёме первого тура. Средний размер окуня больше, плюс чаще проскакивают щучки и судачки. Давно мечтал половить крупных окуней с большой глубины! И вот мечта осуществилась. Поначалу было непривычно, леска путалась, много сходов. Кстати, на такой глубине запросто можно ловить тонкими лесками — т.к., в отличии от ловле на мелководье, леска намного лучше амортизирует рывки рыбы за счет своей длины. Все сходы были уже под лункой — 100ый бур и крупные балансиры — не очень совместимы. Всех самых мордатых окуней слил именно так. Балаковские спортсмены ловили стоя, попробовал повторить (обычно ловлю сидя) — сходов стало заметно меньше. В общем, через пару часов кол-во окуней достигло 72 штуки, и я решил остановиться, после чего приступил к своим судейским обязанностям.

Взвешивание. Центнеры рыбы!

Взвешивание

Второй день был вдвое более рыбный. Лидеры принесли на финиш по 23-22 килограмма, наши орловские ребята не были готовы ловить в таких условиях, и по итогу двух дней откатились на 3е командное место, что тоже неплохо.

Награждение

Награждение

3е командное - Орел!

3е командное — «Триумф», г.Орел

2е командное - Балаково!

2е командное — БРК, г.Балаково

1е командное - "Трофеи Авалона", г.Пенза!

1е командное — «Трофеи Авалона», г.Пенза

3е личное - Ковалев Роман, Волгоград

3е личное — Ковалев Роман, Волгоград

2е личное - Ковалев Дмитрий, Пенза

2е личное — Ковалев Дмитрий, Пенза

И наконец, 1е место - Каремулин Константин, Балаково!

И наконец, 1е место — Каремулин Константин, Балаково!

А я, пользуясь случаем, приобрел немножко балансиров ручной работы у Константина Кудинова. Особенно примечательна модель Sport, длинной ровно 25мм (на соревнованиях это минимально допустимый размер, и у других производителей аналогов нет).

Пришлось, как в фильме "Джанго", взять большие балансиры тоже:)

Пришлось, как в фильме «Джанго», взять большие балансиры тоже:)

Команда из Орла - общее фото на память

Orel Fishing Team — общее фото на память

Ну и наконец  - рано утром выезжаем домой. Вернёмся обязательно!

Ну и наконец — рано утром выезжаем домой. Вернёмся обязательно!

Хотелось бы поблагодарить организаторов за такой отличный праздник, и пожелать им удачи и процветания!

Пятница, Февраль 8th, 2013 at 16:15
Категория: спорт.

2 Responses to “Трофеи Авалона 2013: Зимняя блесна и балансир”

  1. vargakur Says:

    Класс! Отличные окуни, огромные уловы, просто мечта…

  2. Дмитрий Says:

    Здорово, молодцы, ребята!!! Отличный отчет, отлично провели время и прекрасно донесли свои ощущения до сглатывающей слюнки публики!!!

Leave a Reply