Трофеи Авалона 2013: Джиг

Вау, мы сделали это! До сих пор не верится, но наша команда увезла 3 кубка — 1е и 2е место в личном зачете, 1е командное. При том, что соперники были очень сильные. И я имею в виду даже не звездную команду из Балаково (они то само собой), а лучшие команды из множества городов — Пенза, Липецк, Брянск, Оренбург, Волгоград и т.д.

Развернутого отчета с фотографиями, как в случае с этапом «Зимняя блесна» не получится. Хотя бы потому, что фотографировать в этот раз было некогда. Но попробую обо всём понемногу:

Весна

Зима у нас в этом году затянулась и не хотела уходить. Временами наступали оттепели, и казалось, что вот-вот всё расстает, но не тут то было, снова снег, снова мороз. Во время отъезда, когда напарники по команде заезжали за мной во двор, я ждал их за 3ех-метровой горкой снега, которая осталась от грейдера. И вот мы проезжаем орловскую область, въезжаем в липецкую — снег встречается лишь в оврагах. Пересекаем воронежскую — снега нет совсем! Волгоградская — начинает заметно теплеть, астраханская область — жара! После нажей зимы — почти пекло. С погодой нам повезло, приехали в лето, уезжали уже в холод (2 градуса тепла) и дождь. Застали самое начало весны. В первый день — травка лишь просматривалась кое-где на солнечных местах, ростки достигали 2-3 сантиметра, во второй — уже см 5, в третий день — все 8-10, и наконец в последний день на полях начали появляться цветочки, а на «Авалоне» зацвели кустарники.

база авалон

В общем, благодаря поездке удалось уловить момент становления весны, что городским жителям, даже выезжающим на природу каждый выходной, удается далеко не всегда. Выехал раз — сухая листва и грязь, выехал два — все в пышной зелени. Живности, тоже встречающей весну, встретили целую кучу — ужи, гадюки, ящерицы, суслики, норки, орлы, тетеревы, лебеди и тому подобное.

суслик

Коренной житель Астрахани согласился попозировать

Рыбалка

Первоначально из Орла планировись две команды, но у одной команды не срослось, и они поехали вдвоём. Сначала заехали на ерик Казачий, там поймали одного зачетного судака и несколько окуней, затем переехали на Хару, где за 2 дня до официального открытия уже тренировалось несколько команд, половили там 1 день, и уехали кататься по ерикам дальше. Мы приехали вместе с брянским экипажем в субботу после обеда, заселились, и выдвинулись на тренировку. Благо что дорогу показал автомобиль, транспортирующий К.Кузьмина и А.Старкова на место предстоящих соревнований. После зимней блесны, проходящей на том же участке Хары, дорогу вспомнить было нелегко.

Сели на хвост К.Кузьмину

Сели на хвост Кузьмину

Приехали — народу масса. Результаты у всех невнушительные, хотя проскакивает инфа о частых бонусах. Судя по всему, сильное потепление пошло недавно, и активность у рыбы росла пропорционально зарождаюшейся весне. По крайней мере сложилось такое впечатление. Наши орловские товарищи, которые приехали на день раньше нас, доложили, что окунь очень пассивный, и просто так его не поймать. Судак и щука — попадаются, но очень вяло и незачетные. Прямо как будто и не Астрахань вовсе. В день нашего приезда, то есть за день до официальной тренировки, ситуация была похожа, окунь крайней пассивен. На второй день (оф.тренеровка) он ловился заметно лучше, в день 1го тура вообще клевал повсеместно как из пулемета, и закончился этот рост активности в последний день, видимо окунь почувствовал приближение похолодания. Перестал брать, впал в коматоз, как будто его и не было. Судак, а в зачет принимались экземпляры от 40см, ловился случайно, в качестве прилова. Более-менее целенаправленно удавалось вылавливать только мелких судачков, до 600гр. Они в 40см не попадали… С щукой ситуация самая интересная, её много, она попадается в основном тоже хаотически, как и судак, но с самого начала чувствовалось, что что-то тут не то… В общем, не понятно.

Зона ловли

Соревнования проводились в 2 этапа на реке Хара, каждый этап на разных берегах. Это немного убрало «фестивальность» мероприятия и сдвинуло его в сторону «рейтингового» формата. Первоначально планировалось оба этапа провести на разных водоёмах, что, как в случае с блесной, добавило бы неожиданностей и сюрпризов для участников. А вот проведение в 2 дня на одном и том же участке реки, пусть и на разных берегах, убрало все неожиданности и, как часто бывает на соревнованиях такого формата, первый этап превратился для многих в дополнительную «силовую» тренировку. Многие собрались, и уже во втором туре показали отличный результат.

Зоны оба дня были друг напротив друга, только на разных берегах. Наша команда на жеребьёвке Алексей Петров А-А, Дмитрий Безотосный (то есть я) Б-Б, и Константин Суслов В-В, то есть ловили оба тура на одном и том же участке реки. Зона А была самая сложная и представляла из себя сужение реки с начинающимся поворотом, глубины до 6-7 метров, под берегами сразу свал, редкие меляки. Зона Б — примерно напополам, переход из узкой глубокой части на расширение реки с мелководьями. И, наконец, зона В — широкая река, прибрежная трава растянута метров на 5-10 от берега, слабовыраженное русло в 40-50м от берега. Вода на мелководных участках прогревается быстрее, рыбы там больше, поэтому уловы в наиболее глубокой зоне А были самыми слабыми оба тура. А во втором туре, насколько я помню, там даже 10 окуней не смог поймать никто.

Мелководный участок реки Хара

Мелководный участок реки Хара

Тренировки

На тренировках порядка 90% спортсменов, включая нас, совершили одну и ту же ошибку, которая, в принципе, простительна, так как для многих это была первая рыбалка по открытой воде. Открытие сезона, типа. Ошибка заключалась в том, что все без устали тягали окуней на скорость.

авалон окуни

Вот такие красавцы ловились местами на каждом забросе

Кто-то пробовал укрупняться, кто-то сравнивал что лучше — отводной поводок или джиг, кто-то, наловившись окуней, загорал на травке. В общем, акклиматизация. Уже вечером, ближе к закату, я пытался расшевелить нашу команду, но они продолжали ворочать окуней. А ловить нужно было щуку. Два факта: первое, она попадалась хаотически то тут то там при ловле окуня; второе — дошли слухи, что кто-то из спортсменов пробовал ловить на кренки, и снимал по 3-5 зачетных щук с точки. Значит она есть! Её много, и её можно поймать. Начал пробовить русло крупной резиной, удалось лишь выхватить несколько мордатых окуней. Уже ближе к вечеру, перед закатом, попробовал сочетание крупный объёмный силикон + минимальный вес ушастика, и тут понеслось! По 5 выходов с одной точки, сходы, порванная резина, при этом засечь удалось лишь пару щучек. Все поклёвки накоротке, офсет, мягкая палка, тонкая плетёнка, особо не попросекаешь.

лещ на микроджиг

Зачет!

незачет

Незачет :)

Правила, регламент

Пожалуй, это самое слабое место мероприятия. Но вкупе с прекрасным гостеприимством и отношением к спортсменам, жаловаться на что-то не приходится. Напишу свои мысли только для того, чтобы организаторы сделали выводы на будущее.

Регламент был очень коротким и не учитывал многих спорных моментов. К примеру — можно было бы взять забродники, и ловить, стоя по пояс, т.к. в регламенте про это ни слова. Можно, как правильно заметил один из пензенских спортсменов, наловить на наноджиг чехони (благо её в Харе не было, в отличии от Казачьего), она длинная и худая, и ограничений на неё нет. Не было ни слова про резину без огрузки — а на неё, думаю, при желании можно было наколбасить рыбы. Мы этого делать не стали, т.к. резина без огрузки — это явно не джиг и не поводковая оснастка.

Думаю, не зря на данный момент у нас в стране, почти на всех соревнованиях вводят ограничение — 20 окуней, 5 рыб другого вида. Тут почему-то ограничились 10ю окунями, но при этом сняли ограничение на всю другую рыбу. Что сразу говорило о том, что результат надо делать на чем угодно, только не на окуне. И если в первый день 10 окуней поймали почти все, то во второй день, если бы ограничение было 20 а не 10, во многих зонах целенаправленная ловля окуня могла бы дать результат. Так как ловить его было тяжело, в отличие от щуки. И ещё — после воспоминаний о этапе «Зимняя блесна» на хоре было страшно представить, какие горы рыбы могут переловить отдельные участники. Но организаторы это поняли, и предложили ввести на щуку и судака принцип «no kill», что все с радостью поддержали. Рыбу измеряли линейкой, вместе с хвостом, и тут же отпускали. Окуней можно было как померять на месте ловли, так и предоставить на финише.

Зоны ловли, жеребьёвка входа в зону — надо было проводить всё это 1 раз, а зоны на разных берегах поменять местами, чтобы не получилось так, что один и тот же спортсмен попал в зону 2 раза, как это случилось с нашей командой, например.

В общем — все эти вопросы желательно прорабатывать заранее, и регламент уже не менять без веских причин. В этом плане, думаю, всегда с удовольствием поможет наша Федерация рыболовного спорта Орловской области, т.к. мы через все эти вопросы прошли и подобные шишки уже набили.

Но, повторюсь, несмотря на мелкие недочёты, всё прошло на отлично. Перед судьями вообще снимаю шляпу, это реально очень тяжелый труд, особенно из-за соблюдения принципа «no kill»! Но сам на месте судей, если бы был выбор — греться на солнышке, и гора убитой рыбы, или беготня по зоне, но «no kill» — выбрал бы последнее. На любительских рыбалках 95% выловленной рыбы отпускаю, чего и всем желаю.

Построение

А участников то немало!

Победа

В общем, в конце тренировки стало ясно, что щуки в прибрежной зоне много, и что она ловится. Ловится на минимальные веса, в зависимости от глубины, 2.5-7 грамм + крупная парусящая резина. Кстати, что интересно — у меня кислота вообще не работала. У Костика наоборот. Резина у меня, Костика и Лёхи выстрелила разная, у каждого своя. Костик быстро въехал в тему и начал ворочать щук прямо в первом туре, у меня «прозрение» произошло где-то за час до конца первого тура, хотя после прозрения у меня случилось поклёвок 15, и ни одной не удалось засечь. У Лёхи не сложилось, да и зона самая неоднозначная. Костик ловил щуку в траве, я в основном между русловой бровкой и травой. По результатам первого тура Костян взял зону, я 3ий, Лёха 6ой, 2е командное. Второй тур — мы с Костиком 1е в зонах, Лёха с одним окунем и одной зачетной щукой 14ый. Ну а по итогу — первое и второе место в личке, 1е командное, лёгкий шок, поздравления, призы. Расписывать как я бегал по зонам 2 дня не буду, опишу лишь ошибки, которые допустили конкуренты:

  1. Слишком много внимания окуню, при том, что все знали про ограничение в 10 хвостов.
  2. Что Костик, что я, отметили, что мало кто перемещался по зоне так как мы, особенно в первом туре. Во втором забегали практически все. Многие простояли 2 тура не сходя с точки — тактика «высижывание леща». При этом щука отлично добиралась даже на супервыбитых точках, было даже такое, что человек уходит с точки, я становлюсь на его места, он возвращается на моё. И — снимаем по щуке одновременно. В первом туре я снял почти всех щук с одной русловой точки, давая ей «отстояться» 30-40 минут. Пока она остаивалась, за это время на ней успевало постоять 2-3 спортсмена. Все остальные перспективные прогалы между кустами были заняты «лещатниками».
  3. Очень сильный ветер, на классический джиг ловить затруднительно. Я ловил в половине случаев чисто по интуиции, касания дна практически не видно. Иногда становилось лень напрягаться, ставил хеви джиг, и поклёвки исчезали.
  4. Недооценивание окуня. Так, спортсмен из Оренбурга в первом туре ловил в моей зоне щуку, как машина, выбивая всё живое, но окуней игнорировал, в результате занял 4е место, следом за мной. Между нами — 219см моих окуней, которые закрыть щуками у него не получилось. А во втором туре многие, включая меня, расслабились и не смогли вовремя закрыться окунем. Утром он неважно, но ловился. Ближе к полудню как отрезало, не хотел брать даже на отводной поводок с дюймовым твистером. В результате я принес на финиш 6 окушков. А еще 3 — выбросил утром обратно в воду, т.к. был уверен, что поймаю более крупных. Из-за этой оплошности мог бы скатиться на 2е место в своей зоне, но что называется «пронесло».
  5. Неправильное вываживание — либо слишком форсированное, либо наоборот, много сходов и обрывов тонкой снасти. Нужно держать баланс.

На награждении и во время интервью волновались, говорили что-то не то, так что не судите строго, когда выйдет видео :)

Общее фото

Даже если бы мы не вошли в призы, я бы сказал, что эта поездка — отличное открытие сезона! Новый опыт, новые знакомства, старые друзья, с которыми давно не виделись и небольшая доза лета!

Ну вот вроде и всё. Всем спорт и до встреч на водоёмах!

PS за фотографии с награждения спасибо брянской команде с http://desnafishing.ru

Tags: , ,

Суббота, Апрель 13th, 2013 at 0:37
Категория: спорт.

2 Responses to “Трофеи Авалона 2013: Джиг”

  1. Алекс Says:

    Молодцы! Мои поздравления!

  2. Андрей Says:

    Молодцы! Самые искренние поздравления!!!
    И отчет о поездке — достоин самых высоких похвал и наград! Спасибо!

Leave a Reply