Простейший способ крепления датчика эхолота
Готовимся к лодочному сезону! :)
Многие даже на маломерные гребные лодки с навесным транцем, навешивают массивные кронштейны, и это только для того, чтобы закрепить датчик эхолота. В результате навесной транец добавляет 1-3кг веса, и сам кронштейн — около килограмма, плюс он цепляется за водоросли, за ним нужно следить в момент «парковки» к берегу, и тд.
Я давно использую вот такой способ крепления:
1) Находим «слабое место» в дне лодки, то есть место, в котором можно разместить датчик эхолота. На фотографии вообще идеальный вариант, лодка Флинк-300, да и датчик небольшой. Но удавалось размещать заметно большие датчики в лодках, у которых полноценное жесткое дно со стрингерами.
2) Очень важный момент! Для того, чтобы датчик «пробивал» пвх-дно, нужно, чтобы не было воздушных прослоек. Зачерпываем чуть-чуть воды из-за борта, и выливаем в место «крепления» датчика:
3) Всё, готово, можно выплывать!
В общем, подходит любое место, где можно более-менее жестко зафиксировать датчик. Например, у лодок «Флагман» это место находится снаружи, там идёт двойной слой ПВХ возле транца, с небольшим кармашком, в который отлично становится датчик.
Что касается чувствительности, то например, даже в инструкции ко многим дорогим картплоттерам с функцией DownScan производитель предлагает похожее крепление в инструкции. Только стационарное, и вместо воды, для лучшего прилегания датчика ко дну используется силиконовый герметик. То есть на чувствительность тонкий слой днища лодки не влияет никак.
Итого, достоинства:
- Простейшая конструкция
- Максимально быстрая сборка
- Никаких выступающих элементов, негативно влияющих на гидродинамику и на сбор различного мусора
Недостатки:
- Такое решение подходит не ко всем лодкам
- Датчик закреплен не жестко, иногда приходится его поправлять, или доливать воду
Апрель 29th, 2013 at 17:14
Вижу, у тебя DSI. Мне говорили, что DSI-йный датчик должен полностью погружаться в воду. Хм.. надо проверить, датчик от обычного эха я тоже крепил таким-же образом.