Shimano, Daiwa… Okuma? Okuma Helios Gold HXG-30

Мой обзор катушки Okuma Helios Gold HXG-30 с небольшим экскурсом в историю рыболовной индустрии:)

Okuma Helios Gold HXG-30

Окуму эту я выиграл весной на Авалоне, вернее её выиграл Костик Суслов, а мне за второе место дали более мощный аппарат того же производителя, хэви джиг-вариант. По обоюдному согласию мы поменялись. Время от времени я брал её на рыбалки, и тестил — интересно же. Спустя сезон, готов поделиться впечатлениями.

Когда я начинал ловить на спиннинг, естественно, первые мои катушки были максимально простые. Помнится, одной из первых была неплохая проводочная пластиковая катушка с задним фрикционом, на которую я наматывал моно и ловил голавля. Затем были какие-то нижнеценовые незнакомцы, и вот, наконец, моя первая катушка, которой можно ловить, не напрягаясь, стала Shimano Ultegra 2000. Было это году в 99ом, точно не вспомню, и куплена она была за баснословные родительские 3000 рублей. После этого было несколько топовых Банаксов (особенно теплые воспоминания о модели с названием по-моему «Cion») и Биомастер 2500 (серия AR-B с замедленным ходом шпули). Надо сказать, что PE-шнуры были уже тогда. Еще на Ультегру я намотал Санлайн 0.6, который достал с трудом через знакомых из Москвы, и на первой же рыбалке лишился метров 30 из-за бород, которые образовывались регулярно. Поэтому одним из обязательных свойств плетенных шнуров для спиннинга была жесткость — чтобы легче было распутывать бороды и они реже появлялись. До сих пор не могу понять, как так получилось, что Шимано отстали от производителей плетенок на добрые 5 лет. Вернулся обратно на Фаерлайн 6лб, который у меня долгие годы был любимым лайтовым. Гнулся как проволока, зато не путался. Дайва среди моих знакомых не была особенно популярна, в магазинах тоже лежали в основном Шимано. Но на vlasenko.ru писали, что дайва благодаря шпуле с обратным конусом ABS бород не кидает. Переломный момент произошел, когда мой соратник по рыбалкам DmK взял себе еще старый, а тогда новый, червячный Luvias 2506, и несколько рыбалок подряд, пока я распутывал бороды на Биомастере, спокойно ловил рыбу.

В общем, следующей моей покупкой была Дайва, а потом снова и снова… После этого долгие годы у меня все катушки этой фирмы. Несколько раз были мысли попробовать новые разработки Shimano, но поводов купить их — не нашел. Дайва больше подходит под мои цели, да и консерватизм берет своё.

Но у Дайвы есть один недостаток. А именно — большой выбор отличных ультралайтовых катушек и катушек медиум/медиум-хеви, а вот в лайте — небольшой пробел. Под лайтовый джиг (4-10гр головка+приманка) я перепробовал: Сертейт 2506 — тяжеловат и слишком мощный, червячный Игнис 2506, Экзист 2506  — легкие, но недостаточно мощные. Игнис по моим ощущениям испытывает дискомфорт от джиг-головок весом уже более 6-7гр, Экзист — более 8-9. Остается только Экзист 2508R.

Учитывая все вышесказанное, когда у меня в руках оказалась Окума, с одной стороны, я давно забыл, что такое катушки средне-бюджетной и бюджетной категории со всеми их особенностями. И достал её из коробки как диковинного зверя. А с другой — стало интересно попробовать, что же это за аппарат такой, да тем более такой легкий!

Вспомнить Банаксы, древние Ультегру и Биомастер мне пришлось на первой же рыбалке — по аналогии с Дайвой, которая практически не знает что такое бороды, я намотал на испытуемую окуму один из самых мягких и путающихся PE-шнуров, которые только бывают, Unitika PE-Eging Super 0.8. В первую же рыбалку я поимел штук 5 офигительных бород. :) Пару из них даже не удалось распутать. Причем я не твичил, а просто ловил на джиг — при ловле на джиг, как правило, бород меньше всего. Но катушка произвела все равно положительное впечатление, так как при очень небольшом весе и цене имела отличную тягу! Я ловил на 12гр+крупный виброхвост, на отводной ставил грузы весом 14-18гр, катушка тянула, как будто это Сертейт!

Дома смотал шнур взвесил,

Okuma Helios Gold

Вес у катушки очуменный! На уровне Экзистов. Думаю, если поменять кноб на более компактный, этот показатель можно согнать ниже 190 грамм. Корпус сделан из твердого пластика, подшипников 8, плюс еще один в ролике, шпуля алюминиевая. Ручка — графитовая, чем-то напоминает дорогие изделия от тюнинг-конторы ZPI.

Фрикционный тормоз регулирется не так плавно, как на японцах, но достаточно. То есть, грубо говоря, за один щелчок усилие меняется не на 50, а на 150гр — для нашей рыбы это не принципиально.

По размеру и лесоемкости катушка соответствует размеру где-то 2000 по Дайве и 2500 по Шимане:

окума против дайвы и шимано

До внутренностей не добирался, но судя по инструкции там что-то интересное — элипсовидные шестерни.

После первой, памятной рыбалки, пару раз снова возвращался к этой катушке, бороды беспокоили с переменным успехом, иногда их не было вообще, иногда — нет-нет да вылетали. В этом месте хотелось бы отступить от темы и выразить слова благодарности Константину Евгеньевичу Кузьмину (кстати, вот обзор этой же катушки на блоге КК) и другим экспертам, которым постоянно приходится тестировать катушки различных ценовых категорий, другими словами — день ловить Стеллой или Экзистом, а другой день — каким-нибудь Заубером весом 400 грамм, или Дайвой за 1500 рублей. Но на то они и эксперты, это их работа.

Финальной стадией эксперимента стало то, что я все-таки смотал эту злосчастную Унитику, которая, к слову говоря, изредка бородит даже на топовых Дайвах. И намотал жесткий современный американский шнур Sufix 6lb, попробовал — другое дело! Бороды практически перестали беспокоить.

Всего отловил ей рыбалок 10. И убрал на полку:)

Вывод

Итак, катушка очень даже неплохая и денег своих стоит. Это топовая лайтовая модель фирмы Okuma, и её розничная цена составляет на данный момет около 4.5-5 тысяч рублей (около $140), за те же деньги можно взять начальный уровень Шимано или Дайвы. Максимальный разумный вес забрасываемых грузов при джиге и различных поводковых оснастках я бы назвал как 14-15 грамм. Минноу  грамм до 10, упористые крэнки — до 8-9 максимум, например Дуэлевские Хардкоры 1 и 2. В общем, полноценный серьёзный лайт.

Плавность хода — отличная, помноженная на класс и вес катушки. То есть, в отличии скажем от Биомастера или Ультегры, если крутануть рукоять в магазине, у Шимано она под инерцией тяжелых деталей крутанется раза 3, Окума остановится раньше, но лишь потому, что всё очень лёгкое, инерции нет. Обратная связь благодаря такому весу тоже отличная, ей комфортнее проводить, например, небольшие кренки, чем бюджетными «японцами», которые весят заметно больше.

Главный плюс катушки — очень малый вес, на уровне топовых Дайв и Шиман.

И, конечно, отмечу пару негативных моментов:

1) Очень глубокая шпуля, рассчитанная для ловли с моно. В современных реалиях просто необходима мелкая версия шпули для плетенок.

2) Укладка на четверочку отбрасывает нас в те времена, когда шимано забыла про существование PE-шнуров на рынке.

Над массой шпули и кноба можно поработать, тогда получится вообще бомба. Шпуля весит 37.8 гр, в то время как гораздо более крупная Daiwa RCS 2506 —  около 30гр. Минус 8 грамм со шпули, минус 3-5гр с кноба — получится уже 180 грамм. Плюс мелководную шпулю с хорошей укладкой, либо обратным конусом — и я бы, честное слово, предпочел бы её Экзисту :)

Среда, Ноябрь 13th, 2013 at 14:45
Категория: катушки.

3 Responses to “Shimano, Daiwa… Okuma? Okuma Helios Gold HXG-30”

  1. Олег Says:

    как можно словить бороду не твича? :)

  2. holycarp Says:

    Олег, могу дать Шимановский Биомастер на тест, который на фотке:) Мигом вопрос отпадет:)

  3. О.Петрович Says:

    Приветствую! Спасибо за обзор, оч.интересно! Между прочим, японцы мелкую шпулю уже давно изобрели
    http://item.shopping.c.yimg.jp/i/l/turikoubou_4516508720914_3

    http://item.shopping.c.yimg.jp/i/f/turikoubou_4516508720914_1

    Интересно, у нас они есть в продаже?

Leave a Reply