Lowrance Elite-5 DSI

Отпользовал данный девайс более года, готов поделиться впечатлениями.

bottomline tournament 1101Давно собирался проапгрейдить эхолот. Не то, чтобы меня сильно смущал старый, а просто — хотелось новых ощущений. И вот, прошлой зимой почувствовал, что это время настало. До этого у меня был простенький Bottom Line Tournament 1101, который по дизайну и принципу работы чем-то напоминал игру «тетрис» (см.фото). Разрешение 128х64 пикселя при диагонали экрана около 3.5″.  Градаций серого не было, только серый фон и черные точки на нём. Твердость грунта не показывал, в общем — максимально простая и бюджетная модель. Но тем не менее со своей задачей (глубиномер) он справлялся на отлично.

Хотелось поменять его на что-то современное и обязательно со встроенным ЖПСом. Тогда казалось, и подтвердилось позже, что навигатор, совмещенный в одном устройстве с эхолотом — это гораздо удобнее, чем два девайса по отдельности. И вот, почитав форумы и посмотрев ролики на ютубе, наступил час икс — я нашел неплохой вариант на ebay.com — б/у Lowrance Elite-5 DSI. Он стоил чуть дешевле нового, но в комплекте уже была фирменная Ловренсовская крышка на экран, и крепление RAM, которое стоит отдельно около $70. Крепление, вместе с эхолотом, можно увидеть на самой последней фотографии в предыдущей статье. Предыдущий обладатель решил продать этот Элит в связи с переходом на более дорогой Lowrance HDS. Заказал, вместе с доставкой вышло ровно 500 долларов, что по тем временам было очень недорого, даже по меркам ебея. Сейчас вышел Elite-7 HD, и «пятерки» серьёзно упали в цене. Особенно поюзанные.

Итак, я перепрыгнул сразу через несколько ниш эхолотов, с «чайниковского» на «средне-продвинутый». Дальше — только топовая серия от Lowrance — HDS с технологией StructureScan. Долго с напарником ждали лодочного сезона, рекламные ролики показывали невероятное. Наконец выплываем и… чуда не произошло. Не впечатлило. Разница между эхолотом за $50 и $500 — минимальная. Ну да, чуть четче дно. Вроде как видны стаи рыбы. Но тех деревьев, которые были на официальных фотографиях и в демо-режиме — мы, обплавав пол-водохранилища, не увидели. На глубинах менее 3м вообще шумы и ничего не понятно… Все это умножалось на психоделические цветовые схемы — оранжево-красные, сине-фиолетово-желтые, и тд. Естественно, чем сложнее прибор, тем дольше нужно привыкать к нему. Эхолот — это инструмент, который должен встроиться в мышление рыболова, и превратиться в дополнительный орган чувств.

Технология DSI

 И всё-таки спустя время могу сказать, что DSI — это отличная штука! Поэкспериментировав с различными цветовыми схемами, я пришел к выводу, что самый удобный для меня режим — «оттенки серого».  Датчки у обычных 2D эхолотов работают с частотой 80 или 200 кГц, у Elite-5 DSI можно выбирать между частотами 455 и 800 кГц. Первый не такой детальный, но угол луча 55 градусов. Удобен для поиска косяков рыбы. У второго меньше шумов, картинка резче, но угол — всего 30 градусов. Есть double-режим, когда экран делится на 2 части, и выводится две картинки.

Так вот, немного привыкнув к эхолоту, я вижу практически всё — твердость грунта на дне, коряги, наличие или отсутствие водорослей, косяки рыбы, движутся они, или стоят, приблизительные размеры, и тд. Не скажу, что уловы увеличились, но смотреть на экран эхолота стало как минимум интересней. Вот несколько наглядных фотографий:

Большая стая белой рыбы

Большая стая белой рыбы

Lowrance Elite 5 DSI

а это — лещи

картинка с Lowrance Elite 5 DSI

Небольшое деревце рядом с лещами. При частоте 800 kHz оно было бы четче.

DSI vs. 2D

Судя по форумам, для многих основным преимуществом 2D-эхолотов является прорисовка силуэтов рыбок. Многие даже покупают DSI или DI, затем продают и возвращаются к тем эхолотам, которые «показывают рыбу». На самом же деле, одна и та же рыба будет обозначена маленькой точкой на Down-Scan эхолоте, и огромной, несоразмерной масштабу рыбиной на 2D. Какими бы не были совершенными алгоритмы определения рыбы, человеческий мозг — в разы совершенней. Поэтому, к примеру, огромная стая рыбы в коряжнике даже на продвинутом 2Д-эхолоте может оказаться коряжником + пятью одинокими рыбами на DSI-эхолоте.  А плывущие по течению осенние листья могут превратиться в рыбу, особенно если чувствительность сделать побольше. Остается только крутить настройки чувствтиельности 2Д эхолота, и гадать, как работает алгоритм определения рыбы. Конечно до появления всевозможных структур- и даун-сканов, были промежуточные модели эхолотов, которые показывали более «аналогово», в дугах, например, или даже по аналогии с DSI/DI.

Энергоёмкость, цветные экранчики и маркетинг

Судя по всему, на западе по сравнению с СНГ совсем другие тенденции  в оснащении рыболовных лодок. Очень многие ловят с катеров с генераторами, либо имеют возможность подзаряжать аккумуляторы хоть ежедневно. Поэтому все производители массово переходят на цветные экраны. Монохромные экраны покупают на самые простые посудины, типа плотиков и рыболовных каяков. Но у олдскульных монохромных экранчиков есть одно очень важное преимущество — в светлое время суток они отлично считываются без подсветки. А вот у цветных экранов приходится выводить яркость на максимум, особенно в солнечную погоду, и именно на подсветку уходит основная часть заряда батареи.

На практике оказалось, что аккумулятор от ИБП ёмкостью 17 Ач разряжается полностью за 2.5-3 полноценных рыбалки, от рассвета до заката. 17 Ач — это очень даже немаленький «кирпич» весом около 6 кг. Поэтому при поездках «дикарями» нужно брать 2-3 таких аккумулятора, и еще желательно генератор. Прошлой осенью мы так и сделали, и каждый вечер приходилось подзаряжать один из аккумуляторов по 2-3 часа. Поэтому еще находясь на Волге, я принял решение продать Элит и взять такой же Mark-5. То есть диагональ и разрешение те же, но экран — монохромный. Но не тут то было! Mark-5 не делают с GPS’ом, с навигатором есть только Mark-4, у которого экранчик на дюйм меньше. Причина банальна — маркетинг… Таким образом менеджеры из Lowrance разбили свою продукцию на максимально очевидные для покупателя ниши.

Но у монохромных экранов тоже есть свои недостатки. Во-первых, Марк-5 раза в 2 медленнее обновляет изображение, чем Элит-5. Из-за этого картинка не такая четка. Во-вторых, размеры монохромного 5″ экрана почему-то меньше. В общем, несколько фоток:

Mark 5x DSI и Elite 5 DSI

Mark 5x DSI и Elite 5 DSI

Реальная диагональ экрана у Mark 5x DSI - около 117мм

Реальная диагональ экрана у Mark 5x DSI — около 117мм

Реальная диагональ экрана у Elite 5/5x DSI - около 125мм

Реальная диагональ экрана у Elite 5/5x DSI — около 125мм

 GPS

Кстати, о навигаторе. Вот эта опция мне понравилась пожалуй даже больше, чем DSI. Очень удобно! При поиске новых мест часто бывает, что проплываешь интересную бровку, удаляешся от неё, затем решаешь вернуться, а ориентиров на больших водоёмах нет. Плюс дует ветер, который сносит лодку и её следы, в общем — очень часто вернуться на приглянувшееся место уже не получается. В данном картплоттере есть сразу 2 функции, которые помогают выходить из таких сутаций легко:

1) История показаний эхолота «TrackBack» — проплыв интересное место, можно «проскроллить» экран назад, поставить точку прямо на показаниях эхолота, и она автоматически сохранится на карте. Стоит отметить правда, что память на пройденное дно небольшая, отмотать можно максимум метров 30.

2) Трэк на карте. Очень удобно вывести на экран сразу показания навигатора и эхолота, при этом экран делится на 2 части, и, в принципе, диагональ экрана позволяет считывать информацию без особых проблем. В результате, если вас снесло ветром или течением с траектории движения — всегда можно сориентироваться и вернуться.

В отличии от двух раздельных устройств сдесь есть еще два плюса — во-первых, головой приходится вертеть заметно меньше, во-вторых — точки ставить быстрее.

Включаетя и прогревается GPS очень быстро, наравне с топовыми гарминами. Точность — чисто субъективно — отличная, но специально не проверял.

Карты можно создавать самому, есть большой информативный топик на русфишинге, там же — ссылки на скачивание уже готовых карт для множества регионов.

Lowrance Elite 5 DSI или Lowrance Elite-7 HDI

Стоит ли переходить на новинку — Элит-7? Отличия есть:

1) Собственно экранчик — 7 дюймов против 5 у Элит-5, 800×480 пикселей против 480х480. Если поставить 5ку и 7ку рядом, то кажется, что экран у второго ровно в 2 раза больше! Это очень удобно.

2) Самое главное для многих — наконец серия Elite начала писать глубину в трек (эхограмму). Ранее это было доступно только в более дорогой серии HDS. Другими словами — при помощи специально софта на ПК можно самому составлять карту глубин часто посещаемых водоёмов;

3) Помимо DSI присутствует 2D-сонар с частотой 83/200;

4) Подсветка экрана на LED’ах, что должно положительно повлиять на «прожорливость» заряда батареи.

Ну и цена в США отличается почти вдвое.

Lowrance Elite 5 DSI или Humminbird 597 HD

Стоимость в штатах приблизительно одинаковая. Правда после выхода Элит-7, Элит-5 немного упал в цене. Итак, плюсы Хамминбёрда по сравнению с Лоуренсом:

1) Основной — разрешение экрана. У Хамминбёрда оно больше — 640х480 пикселей. Соответственно — лучше детализация, больше информации можно вывести на той же диагонали дисплея;

2) Наличие 2D-сонара.

А минусы такие:

1) Любой Lowrance ниже по классу HDS-5, заказанный из Штатов, можно легко переключить на русский язык и метрическую систему. А вот Хамминбёрды — навсегда остаются на английском и в футах, процедура перепрошивки на русский достаточно сложна.

2) С картами на «Хам» ситуация намного сложнее, чем с картами на «Лоу».

Что выбрать между Lowrance Elite 5 DSI, Lowrance Elite 5х DSI и Lowrance Mark 5x DSI?

На мой взгляд, Elite 5х DSI («x» означает отсутствие навигатора) — самая бесполезная модель из списка. Один из наиболее удобных режимов работы цветного Elit’а — оттенки серого. И батарейки кушает цветной экран заметно быстрее монохромного. Раз в 5 быстрее. Поэтому если Вам не нужен GPS, я бы однозначно рекомендовал Mark 5x DSI. Возможно, кто-то со мной не согласится. Если же GPS  необходим, то, естественно, кроме Elite 5 DSI вариантов нет. Хотя есть серия HDS, но это уже совсем другой уровень, и стоимость.

Tags: , , ,

Среда, Июнь 26th, 2013 at 19:05
Категория: лодки.

6 Responses to “Lowrance Elite-5 DSI”

  1. DmK Says:

    Затронута очень актуальная для меня тема. сейчас стою перед выбором.
    Хотелось бы еще посоветоваться, насколько хуже в эксплуатации будет Lowrance Elite-4x DSI чем Lowrance Elite-5x DSI . Сильно ли влияет размер экрана?
    P.S. Это мой первый планируемый эхолот, поэтому опыта нет совсем.

  2. holycarp Says:

    Разница в цене — минимальная, а вот каждый дюйм экрана — на вес золота:) Я бы лучше взял Mark-5x DSI.

  3. Sin Says:

    Ты в корне не прав. Дело в том, что до недавнего времени я также рассуждал на тему цветного экрана: «лучшая схема оттенки серого, так нахрена цветной экран, который только батарею расходует»
    и тут на лодочном чемпионате Москвы ловил с черно-белым марком.

    сказать что удобство различается — ничего не сказать. В сложных условиях (пасмурно, дождь) ч/б экран по сравнению с цветным _вообще_ не читается.

    так что только цветной. касательно аккумов. у меня 7а/ч хватает на 2 полных дня рыбалки. если заряжать нормальным зарядным устройством с регулируемым напряжением/током.

  4. holycarp Says:

    Sin
    Что, даже с подсветкой не читается?

    «7а/ч хватает на 2 полных дня рыбалки» — ты его выключаешь каждый раз когда становишся на точку? :)

  5. Sin Says:

    с подсветкой читается, но смысл подсвечивать? тогда уж лучше на цветной перейти — один хрен.
    конечно выключаю, когда становлюсь. На катере не выключаю — там генератор есть

  6. holycarp Says:

    Ясно) Ну с таким подходом и 12″ HDS можно подключать к твоему аккумулятору:)))

    Я практически не выключаю + много перемещаюсь + ловлю от рассвета до заката + соревнования постоянно.

    Выключать после постановки на точку простой эхолот еще куда не шло(хотя как по мне это лишнее), а вот картплоттер уже труднее — после каждого включения нужно время на прогрев ЖПСа + лишние нажатия на кнопку после появления окошка «местоположение определилось». Да и хочется ловить рыбу, а не думать еще и о том, включен твой девайс или нет.

    Кстати, все жду, когда производители картплоттеров додумаются добавить отключаемую опцию, если скорость перемещения = 0 в течении например минут 10, тушить экранчик хотя бы.

    Смысл подсвечивать — чтобы было видно. В ясную погоду у монохрома можно выставлять подсветку на 0 и нормально юзать, а вот у цветного только на максимум.

Leave a Reply