Блеснение со льда — занятие для рыболовов 82 уровня!

Мой любимый вид ловли — спиннинг. Я обожаю зимний джиг, но географически у нас в Орловской области просто негде им заниматься. Да, из Орла вытекает Ока, да, на протяжении 30км ниже города она не замерзает ни при каких морозах… Но — по сравнению с летними рыбалками это просто слезы. Рыбы мало, зацепов много, все перспективные места затоптаны. Окуня почти нет, судак попадается редко, основной трофей — щука до килограмма. В среднем 2-3 поклевки за световой день. Имеет смысл посещать эти места только чтобы погулять вдоль реки. Есть еще вариант ездить с лодкой в Курчатов на незамерзающее водохранилище, но желательно в оттепели, а они бывают в последнее время ближе к весне…

Поэтому уже сезонов 10 мы с друзьями время от времени возвращаемся к блеснению со льда, и в этом году, лично я, впервые встречу первый лед с радостью! Так что мой «бложек» перевожу в зимний режим, про спиннинг пока забудем. :)

окунь на блесну зимой

Так вот, возвращаясь к заголовку поста — зимняя блесна — занятие для рыбаков 82го левела! То есть самых «задротов». Им не интересны килограммы мяса, стабильность уловов и простота поимки, их не пугает никакая погода, они не следят за изменением давления и фазами луны. Они едут на рыбалку для того, чтобы бесконечно оттачивать свое мастерство, решать новые задачи, изведывать неизвестное. И это им никогда не надоедает!

В спиннинге, я вам скажу, все в разы проще. Давайте возьмем окуня. Японцы изобрели шикарные микроджиговые удочки, сверх-тонкие шнуры, съедобную резину. Нам остается лишь взять все это летом, поехать на первый попавшийся пруд с окунем, и «обпороться» им до безобразия. Микроджиг, отоводной поводок, лайтовый джиг — с небольшими знаниями все это превращается в оружие массового поражения для окуня. И вот, наступает осень, температура воды начинает падать. Перейдя через отметку 7-8 градусов, очень многие водоемы просто «выключаются». Да, окуня там пополам с водой, но его как будто бы и нет! Он лежит весь в пиявках, придавленный ко дну, вода кристально чистая, и только хорошее знание водоема, правильные снасти и тяга к экспериментам могут помочь уйти от нуля. Чем холоднее вода, тем менее предсказуемо поведение окуня, и тем сильнее он привередничает.

Теперь давайте посмотрим: мы плывем по водоему на лодке со спиннингом. У нас современный эхолот, с помощью которого мы находим перспективные места, мы якоримся где хотим, и начинаем поиск активной рыбы. Заброс — и приманка падает на дно на расстоянии в 40 метров. Еще пара минут — и около 40 квадратных метров дна обловлено. Кидаем на 20 градусов левее, еще 40 кв.метров! И всё это — супермягкой современной съедобной резиной, которую окунь ест даже без проводки, как червяка! Не клюет на твистеры, ставим виброхвост. Не работает виброхвост — ставим раков, червей, слагов, и тому подобную мутотень. Фиолетовые, желтые, тёмно-зеленые, белые. Рывок, два рывка, волочение по дну, равномерная вполводы, плавная ступенька, волнообразная с чирканьем по дну! Продолжать можно до бесконечности. Раздолье для экспериментов огромное, но иногда даже это не помогает перехитрить замерзшего окунька. (Если не верите — поищите протоколы с прошлогодних позднеосенних соревнований по ловле рыбы спиннингом с берега, Липецк, Матырское водохранилище. Эти соревнования надолго запомнились многим, и получили название «кубок ауди» — так как ни на тренировках, ни на самих соревнованиях, рыбу не поймал практически никто из ~80 участников)

А теперь представим это же место, только уже со льда. Вода охладилась до температуры 3-4 градуса, окунь стал ещё более вялым. Съедобная резина пылится дома. Бур. Легкий ящик с самым необходимым. Коробочка с приманками. Две небольших удочки. Светает. И весь водоем ваш!

Зимой, чтобы обловить те же 40 квадратных метров, нужно просверлить 10-15 лунок. А чтобы вдумчиво проверить каждую с блесной — минут 5-10 на каждую. Эхолот не поможет, только новые лунки и бесконечный поиск. Приманки гораздо более узкоспециализированы, они все однотипные, удивить рыбу в разы тяжелее. Балансиров продается великое множество, но они куда менее разнообразны, чем даже спиннербейты или вертушки в спиннинге. Отличаются только цветом, размером, скоростью и расстоянием ухода от лунки на рывке.

С блеснами ситуация немного лучше, но все равно до спиннинговых приманок далеко. Они бывают с собственной игрой и без, с отклонением от лунки и без, разных размеров и, как правило, двух цветов — «серебро» и «медь».

Всё! А остальное решают только терпение, физическая работа, опыт, чутье, знание повадок рыбы, и внимание бесконечным нюансам, особенно в глухозимье. И удача, куда без неё. Минимализм и аскетизм во всем.

Посмотрите на тех людей, которые покупают блесны и балансиры в магазинах. Они выходят на первый лед, когда окунь еще более-менее активен, привязывают балансиры. У кого-то час-два упражнений с балансирами, кого-то хватает на одну-две рыбалки, затем достают мормышки, мотыля, и… превращаются в «пингвинов» :) Настоящих блеснильщиков, которые ловят на блесну с декабря по март — очень мало. В десятки и сотни раз меньше, чем преданных, упертых спиннингистов.

Тех, кто целенаправленно охотится за крупным окунем, щукой и судаком, и того меньше.

Так что всех, кто уже сложил летние снасти на полку, подготовил ящик, паяет блесны или перебирает балансиры — поздравляю с началом нового сезона!

А я с этого года обязуюсь периодически писать на тему Зимней Блесны.

Вторник, Декабрь 3rd, 2013 at 16:43
Категория: ЗБ, окунь, просто так.

Leave a Reply