Мини-гайд по катушкам Daiwa R4

Ко мне обратились сразу три человека с просьбой помочь подобрать катушки под разные условия. Решил, что проще написать пост и кинуть ссылками, чем объяснять каждому по отдельности. Итак, что нужно учесть при выборе катушки фирмы Daiwa (начиная от бюджетных версий стоимостью 3-4К рублей и вплоть до Экзиста):

катушки daiwa1)  Почти у всех дайв размеры 1003, 1500, 15003, 2000, 2004, 2500 и 2506 имеют одинаковые шестерни (главная пара). То есть мощность механизма одинаковая, разные могут быть только размер ротора, и ручки. Соответственно, по тяге они тоже практически не отличаются, мало того, бытует мнение, что, например, 2004 чуть тяговитее, чем 2506. Причина — механизм одинаковый, но у 2004 расстояние от оси шпули до ролика меньше, следовательно — меньше рычаг.

2) Размеры 2500  и 2500R отличаются размером шестерен. У 2500R размер шестерён (главной пары) и тяга как у 3000, а ротор и шпуля от 2500.

3) У Дайвы всегда было и, судя по всему, будет разделение на 2 модельных ряда — «тяжелые» и «облегченные» катушки. Тяжелые — это, например, Sol, Kix, Bradia, Certate. Легкие — Luvias, Ignis, Exist, Branzino. Если взять тяжелую и облегченную катушку одинакового размера, то тяжелая будет заметно тяговитее. К примеру, Luvias 2000 (вес 200 грамм) боится весов более 7 грамм, а Сертейтом 2000 (235 грамм) можно запросто ловить 14-16ю граммами.

4) Все шпули катушек серии Real Four взаимозаменяемы. Это очень удобно, к примеру, можно взять Certate 2500R и Ignis 2506, докупить пару шпуль, и получится универсальный комплект, при желании — ставим шпулю 2506 с тонким шнуром на Сертейт, либо толстый шнур на 2500-ой шпуле на лайтовый Ignis.

5) Стоимость всех катушек фирмы Daiwa, как, впрочем, и Shimano, формируется в зависимости от массы катушки (чем легче, тем дороже) и кол-ва подшипников (чем больше, тем дороже). Колличество подшипников напрямую влияет на мягкость хода и долговечность катушек.

6) Вполне хорошие и приятные катушки начинаются с кол-ва подшипников 6-7 и выше.

7) Для американского рынка Daiwa как правило выпускает катушки с запасной шпулей — этим можно пользоваться (cabelas и ebay в помощь).

Вот вроде и всё. Поправьте в комментариях, если я что-то упустил. По поводу Дайв размеров 3500 и выше — не пишу, так как не знаю.

Понедельник, Февраль 27th, 2012 at 20:28
Категория: катушки.

2 Responses to “Мини-гайд по катушкам Daiwa R4”

  1. alex_fo Says:

    Совсем не однозначен тот факт, что хорошие и приятные катушки начинаются с 6-7 подшипников. Есть бюджетные версии с подобным количеством подшипников, но плавность хода все равно у них заметно хуже, чем у дорогих собратьев например с 4 подшипниками. Перед покупкой я бы посоветовал однозначно покрутить ее самому в руках, или в крайнем случае ориентироваться по цене. По мощности катушки есть еще два немаловажных момента, на которые стоит обратить внимание. Помимо размера, шестеренки Дайвы отличаются еще материалом из которого они изготовлены и компоновкой, например: алюминиевый сплав-бронза, сталь-бронза, бронза-сталь. Но самую главную роль в определении мощности любой катушки играет передаточное отношение, чем оно ниже, тем катушка более тяговитая и соответственно менее скоростная.

  2. holycarp Says:

    alex_fo

    О, спасибо за дополнение! :)

    А можно примеры бюджетной дайвы с 6-7 подшипниками, и дорогой с 4мя? Я просто не очень интересуюсь бюджетными, поэтому даже не знаю таких моделей.

Leave a Reply