Леска Berkley NanoFil — чудо-зверь

Наткнулся только-что случайно, новинка:

Если верить этому ролику — это небольшая (или большая) революция. Так или иначе, нужно будет проверить.

Вот страничка с официального сайта http://www.berkley-fishing.com/line/nanoFil

Если кто не дружит с английским — то Berkley пишут, что изобрели новое поколение лески, это не моно, и не плетёнка, а нечто абсолютно новое. Крепче, чем шнуры, дальнобойнее, нерастяжимая, без памяти, и, что самое интересное — есть очень тонкие диаметры, от 1 лб и выше. Отношение разрывной нагрузки к дальности заброса — выше, чем у современных шнуров. В общем, нужны реальные отзывы.

На кабеласе уже есть, стоит $19.95

PS что интересно, в комментах к видео на ютубе отвечают представители Berkley

20.05.2012 UPD — Взял себе самый тонкий нанофил в европейской размотке. Брал для микроджига и наноокуней, то есть веса 0.5-2гр, и спортивный мелкий окунь.

О диаметре можно судить по заполнению дайвовской шпули 2004:

Размотка — 125м. Для сравнения — посмотрите, сколько на этой же шпуле занимает места 150м PE Унитики 0.5 Eging Super, которая является одним из самых тонких шнуров:


унитика на шпуле 2004

Нанофил тоньше минимум на 40%, возможно даже на 50. В качестве бэкинга намотал старую монолеску тёмного цвета, сверху — 125м нанофила, в результате бэкинг просматривается сквозь нанофил.

Ощущения пока положительные.  Отловить успел всего одну рыбалку — леска реально тонкая, узлы завязывать приходится буквально по памяти, не видя шнура. Очень нежная, после распутывания бороды стоило слегка потянуть руками, как она без усилия «поделилась» на 2 части. Но всё равно понравилась, для своих целей, и тем более для своей цены — пойдёт.

Дальность заброса с мелкими приманками — завораживающая! Боковой ветер, или в лицо — практически без разницы. Дуга выдувается минимальная даже с головкой весом 1гр. Чувствительность, контроль самых мелких приманок — выше всяких похвал. 2гр+твистер дюйм, на песочке, не на самой звонкой палке (файнеза GOFS-732UL-S) — отстукивает в руку.

Реальная разрывная на узле около 1кг, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы продирать приманку через водоросли.

UPD (после 10-15 рыбалок): шнур подходит только для ловли мелкой рыбы на минимальные приманки типа мормышек и головок до 1.5-2гр. Много обрывов даже на относительно небольшой рыбе (окунь 250-300гр) , при максимально ослабленном фрикционе. Особенно боится ударных нагрузок, например подсечки. Главное достоинство — пока это максимально тонкий из имеющихся в продаже шнуров. Самые тонкие YGK, Sunline, Unitika, после него кажутся «канатами».

Понедельник, Июль 18th, 2011 at 23:24
Категория: шнуры, лески.

4 Responses to “Леска Berkley NanoFil — чудо-зверь”

  1. Колян Says:

    да, интересно попробовать
    я читал где-то на форумах, что у 1-либровой разрывная нагрузка около 800 грамм!

  2. alex_fo Says:

    Очень интересная вещь. Реальных отзывов пока немного, но они есть. Говорят что очень мягкая и прочная, но очень требовательна к «правильному» узлу. На ощупь похожа чем то на фум-ленту, для уплотнения водопроводных и газовых соединений.

  3. mazary Says:

    Купили это «Чудо» с другом на -пополам.Все в нем хорошо.И по диаметру почти идеально, и по скольжению. сходит с катушки легко,загляденье. И по чувствительности отлично.Вот только одно «НО»,которое перечеркивает все.После первой же рыбалки и у меня , и у товарища нанофил весь посекся и распушился(обычный шнур так у меня не секся). не везде конечно,но метров 5 пришлось отрезать. ИМХО.

  4. holycarp Says:

    mazary

    А можно несколько вопросов задам:

    1) Какая разрывная нагрузка у нанофила в лб?

    2) С какими весами использовался?

    3) Что за палка и катушка?

Leave a Reply