Мифы о лумисах

В который раз натыкаюсь в сети на топики подобного рода, где люди спокойно обсуждают какие-нибудь удилища, и вдруг откуда не возьмись, появляется почитатель (или почитателИ) творчества Гарри Лумиса, и начинает тянуть свою песнь о чудесах американского удочкостроения. Надоело! Сколько можно. :) Решил написать немного о том, что они из года в год повторяют на каждом углу.

1) Удочки фирмы G.Loomis — самые лёгкие в мире. Когда-то я сам почти поверил в байки наподобие «842 GLX весит чуть больше 70 грамм» а «1141 GLX 3 с половиной унции»… Точных цыфер не помню, но на поверку оказалось, что первый весит под 90 грамм, а второй — под 130. Вот вам и «самые лёгкие»! Наверное те, кто распространяет подобную информацию, основываются на данных с этого каламбурного сайта. Кстати, сайт стоит отдельного рассмотрения.

2) Удочки фирмы G.Loomis — самые неломаемые в мире. А вот с этим, пожалуй, можно согласится. :) Покупаем спиннинг с casting weight до 14 грамм, и ловим с ним на 20, а то и на 30 грамм! Вот так то, Талон, СД или какая-нибудь Дайка от такого отношения просто-напросто крякнет на первой же рыбалке. Мощи в лумисах немерянно, тесты в большинстве случаев занижены, быть может, это в каких-то условиях и оправданно, но далеко не во всех. Тем не менее при краштесте они всё же проигрывают отечественным — металлическим.:)

3) Японцы вклеивают в свои бланки монолитные кончики, так как технологически не могут сделать цельный бланк с нужными параметрами. Ну это вообще даже смешно самому писать.:))) Возьмём хотя бы тот топик, ссылка на который в начале поста, там некто ИНЕ предлагает заменить японца со вклеенным концом на Лумиса SJR 6400. Диаметр вершинки этого произведения высоких технологий – 4.5/64″, т.е. приблизительно 1.78 мм. Сравним с Graphiteleader Finezza. Модели с «вклейкой» имеют толщину вершинки 0.7 мм, модели с цельным бланком — 1.1 мм соответственно. Далее, думаю, комментарии не нужны.

4) Shimano купила именно G.Loomis, так как это настолько крутая фирма, что даже в японии на неё огромный спрос. Несколько лет назад «Сони» купила компанию «Минолта», и начала использовать их мощности для производства своих зеркальных фотоаппаратов. Это не значит, что Минолта делала супер-пупер зеркалки, как и не значит, что кроме Минолты нету других, более прогрессивных фирм. Это лишь приобретение новых активов. В век глобализации тяжело гадать о том, по каким причинам одна компания покупает другую.

Я неоднократно следил за ходом торгов на аукционе auctions.yahoo.co.jp в разделе «рыболовные удилища». GL выставляются, но относительно редко, в основном — одночастники. Из привычных нам лумисов за всё время видел как уходили два 842 GLX, один 1141 GLX и один такой-же IMX. Все либо новые, либо слегка б-у (1-5 рыбалок). Стоимость по окончанию торгов — от 120 до $180. При том, что в японии на эти удилища цена чуть выше, чем в америке, по крайней мере — в интернет-магазинах. Ставок на лоты — мало, в разы меньше, чем на топовые дайвы, уфмы и прочие подобные изделия. Которые, кстати, уходят ну никак не за пол-каталожной цены.

И напоследок – отрывки с весёлого сайта gloomis.ru (выжимки вот с этой страницы):

  • О GLX: «…GLX для вас. Ни одно удилище в мире с ним нельзя даже сравнить.»
  • О IMX: «Кроме GLX, в мире не найдется удилища, способного переиграть IMX.»
  • О GL3: «С начала 80-х мы постоянно улучшаем наш графит GL3 и в мире сейчас всего два материала, которые првосходят его — это GLX и IMX.»

Пятница, Декабрь 14th, 2007 at 21:03
Категория: палки.

3 Responses to “Мифы о лумисах”

  1. юра Says:

    «тесты в большинстве случаев занижены»
    весь прикол в том, что нижнюю границу заявленного теста Лумисы как правило отрабатывают, а вот верхний порог уходит в бесконечность :)
    У других же производителей палки которые позволяют превышать верхний тест очень плохо или вернее никак отрабатывают нижний заявленный вес.

  2. O-leg Says:

    Всё правильно — Лумисы хорошие добротные палки, со своими особенностями.
    По сумме плюсов и минусов ничем не отличаются от других производителей.

    У меня есть несколько их спиннингов — беру их обычно в сплавы, или на север. Когда нужна мощь и надёжность.

  3. Spinfisher Says:

    Ха-ха, метко всё подмеченно. :)
    Лично у меня был 842, продал и купил Талон ТХ. На мой взгляд, талон чуть легче, заметно звонче и на голову выше по качеству сборки.

Leave a Reply